(完整版)数学新初一分班测试模拟真题精选答案.docVIP

(完整版)数学新初一分班测试模拟真题精选答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班测试模拟真题精选答案

一、选择题

1.将一个正方体钢坯熔铸成长方体,熔铸前后的()。

A.体积和表面积都相等 B.体积和表面积都不相等 C.体积相等表面积不相等

答案:C

解析:C

【分析】

将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,但是体积不变.据此解答。

【详解】

将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,也就是表面积变了,但是体积不变。

所以熔铸前后的体积相等,表面积不相等。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的目的是理解长方体和正方体的表面积的意义,体积的意义。

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶1,这个三角形是()。

A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

根据比的意义,有一项占一半,另外两项一样,说明三个内角有一个是90°,另外两个内角度数相等,据此分析。

【详解】

根据分析,有一个角是90°的三角形是直角三角形,两个内角相等的三角形是等腰三角形,这个三角形是等腰直角三角形。

故答案为:B

【点睛】

关键是理解比的意义,掌握三角形分类标准。

3.学校电脑班有女生18人,比男生人数的少2人,电脑班有多少男生?设男生有x人,下列方程正确的是()。

A.18-x=2 B.x-2=18

C.x+2=18 D.(x+2)×=18

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意,设男生有x人,男生人数的少2人是女生人数,即x-2=18,据此列方程。

【详解】

解:设男生有x人。

x-2=18

x=18+2

x=20

x=60

故答案为:B。

【点睛】

求一个数的几分之几是多少用乘法计算。

4.()滚得快,而且它的两个相对的面是平平的.

A.球体 B.长方体 C.圆柱体 D.正方体

答案:C

解析:C

【详解】

圆柱上下一样粗细,它的上下两面是圆形,平平的,如果平放在桌上能滚动,立在桌上不能滚动.选C.

5.水果店购进100千克苹果共花了400元。水果店出售这些苹果时,标价合理的是()。

A.4元/千克 B.4千克/元 C.6元/千克 D.6千克/元

答案:C

解析:C

【分析】

根据“总价÷数量=单价”求出每千克苹果的成本价,再确定标价即可。

【详解】

400÷100=4(元/千克);

每千克苹果的成本价为4元/千克,则标价应该为6元/千克;

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是要明确标价一定要高于成本价。

6.下列说法不正确的是()。

A.圆锥的体积一定等于圆柱体积的。

B.圆柱的体积一定,底面积和高成反比例。

C.车轮周长一定,车轮行驶的路程和转数成正比例。

答案:A

解析:A

【分析】

根据圆柱和圆锥的体积关系,判断出A选项的正误;

根据圆柱的体积公式,结合反比例的意义,判断出B选项的正误;

转数×周长=路程,据此再结合正比例的意义,判断出C选项的正误即可。

【详解】

A.等底等高的圆锥的体积是圆柱的,所以,圆锥的体积不一定等于圆柱体积的。A说法错误;

B.底面积×高=体积,当圆柱的体积一定时,底面积和高成反比例。B说法正确;

C.路程÷转数=周长,当车轮周长一定时,车轮行驶的路程和转数成正比例。C说法正确。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了正比例反比例、圆柱和圆锥的体积,属于综合性基础题,解题时细心即可。

7.某市出租车收费标准如下表,根据表格描述,()的说法是正确的。

里程

收费

2千米(含2千米)以内

6.00元(起步价)

2千米以上,每增加1千米

1.50元

A.该市出租车所行的里程与所需费用成正比例

B.该市出租车所行的里程与所需费用成反比例

C.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成正比例

D.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

在2公里以上,每公里的单价是一定的,所以所需费用与里程的商是一定的。据此结合正比例、反比例的意义,判断二者的比例关系即可。

【详解】

由于该市出租车所行里程在2千米以上时,所需费用与里程的商是一定的,所以,二者成正比例。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了正比例和反比例,商一定的两个量成正比例,乘积一定的两个量成反比例。

8.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。

A.121 B.120 C.132 D.143

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。

【详解】

121×(1-)×(1+)

=121××

=120(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。

9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。

A. B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

192****4591 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档