(完整版)数学新初一分班必备知识点题目精选.docVIP

(完整版)数学新初一分班必备知识点题目精选.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班必备知识点题目精选

一、选择题

1.两个长、宽和高都是的长方体,如图堆放在墙角,()露在外面的面积和其他不相等.

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

分别求出各个选项长方体露在外面的面积即可解答。

【详解】

A.2×1×4+1×1=9(cm2)

B.2×1×3+2×1=8(cm2)

C.2×1×4+1×1=9(cm2)

D.2×1×4+1×1=9(cm2)

只有B露在外面的面积和其他不相等。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查学生对长方体表面积计算方法的掌握和灵活运用。

2.一个三角形三个内角度数比是1∶2∶3,这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,据此结合三个内角度数比,将三个内角的具体度数求出来,再判断出它的形状即可。

【详解】

180°÷(1+2+3)

=180°÷6

=30°

30°×1=30°,30°×2=60°,30°×3=90°,所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了三角形的分类,有一个内角是直角的三角形是直角三角形。

3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。

A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5

C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5

答案:B

解析:B

【分析】

3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。

【详解】

如果设每支铅笔为x,则列式为:

3x-3.4=0.5

故答案为:B

【点睛】

找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。

4.观察立体图形,从右面看到的形状是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.在下面的说法中,错误的是()。

①所有的偶数都是合数。

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍。

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例。

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%。

A.①② B.③④ C.②④ D.①②④

答案:A

解析:A

【分析】

结合相关知识,逐项进行分析。

【详解】

①所有的偶数都是合数,说法错误,比如2是偶数,但是它是质数;

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍,说法错误,只有等底等高的圆柱的体积才是圆锥体积的3倍;

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例,说法正确,因为底×高=平行四边形的面积,积一定,它的底和高成反比例;

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%,说法正确;

故答案为:A

【点睛】

成数:工农业生产经常用“成数”表示生产增长的情况,几成就是十分之几,也可以用百分数表示,几成就是百分之几十。

6.大林把3个完全一样的小圆柱连接成为一个长为15厘米的大圆柱后,表面积减少了25.12平方厘米。原来每个小圆柱的体积是()立方厘米。

A.6.28 B.31.4 C.62.8 D.94.2

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可知,3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱,则高是原来的3倍,用15÷3即可求出原来圆柱的高;减少了4个底面,用25.12÷4即可求出一个底面的面积,再根据圆柱的体积公式解答即可。

【详解】

(25.12÷4)×(15÷3)

=6.28×5

=31.4(立方厘米);

故答案为:B。

【点睛】

明确3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱后,高是原来的3倍,表面积减少了4个底面是解答本题的关键。

7.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。

A.是原价的144% B.是原价的96%

C.是原价的64% D.与原价相等

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(1-20%),再将售价看成单位“1”,12月份又提价20%,则现价是售价的(1+20%),此时现价是1×(1-20%)×(1+20%);最后用现价÷原价即可解答。

【详解】

1×(1-20%)×(1+20%)÷1

=1×0.8×1.2÷1

=0.96÷1

=96%

这件羽绒服现价是原价的96%。

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查含百分数的运算,解题时注意单位“1”的变化。

8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

9.一根绳子,沿中间对折,再沿对折后的中间对折,这样连续沿中间对折5次,用剪刀在5次对折后的中间将绳子全部剪断,此时细绳被剪(??)

A.35段 B.34段 C.33段 D.32段

文档评论(0)

192****3363 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档