- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班重点中学题目优质
一、选择题
1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:C
解析:C
【分析】
在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。
【详解】
根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。
故选择:C
【点睛】
此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。
2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。
【详解】
2+2+5=9
180°×=100°
答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。
故选:C
【点睛】
此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。
3.书店运来故事书和科幻书共750本,故事书是科幻书的1.5倍,如果设科幻书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.1.5x-x=720 B.x+x÷1.5=750 C.1.5x+x=750
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,如果设科幻书有x本,则故事书有1.5x本,根据等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程解答。
【详解】
根据题中的等量关系式:故事书的本数+科幻书的本数=750,列方程应为:1.5x+x=750。
故答案为:C
【点睛】
本题考查列方程解应用题,明确等量关系式是解题的关键。
4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。
A.18 B.12 C.36
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.铁路提速后,从甲地到乙地时间由16小时缩短到10小时,下列说法错误的是()。
A.速度比原来提高60% B.时间比原来减少37.5%
C.现在速度是原来的62.5% D.现在与原来速度比是8∶5
答案:C
解析:C
【分析】
A.时间差÷较少时间=速度提高百分之几;
B.时间差÷较多时间=时间比原来减少百分之几;
C.较多时间÷较少时间=现在速度是原来的百分之几;
D.将时间比反过来是速度比。
【详解】
A.(16-10)÷10
=6÷10
=60%,选项说法正确;
B.(16-10)÷16
=6÷16
=37.5%,选项说法正确;
C.16÷10=160%,选项说法错误;
D.16∶10=8∶5,选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解百分数和比的意义,求一个数占另一个数的百分之几用除法。
6.一个圆柱和一个圆锥,底面积的比是4∶9,它们的体积比是5∶6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是()。
A.8∶5 B.12∶5 C.5∶8 D.5∶12
答案:C
解析:C
【分析】
圆柱高=体积÷底,圆锥高=体积×3÷底,根据比的意义,将圆柱底面积看作4,圆锥底面积看作9,圆柱体积看作5,圆锥体积看作6,表示出圆柱和圆锥的高,写出比,化简即可。
【详解】
(5÷4)∶(6×3÷9)=∶2=5∶8
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比的意义,掌握圆柱和圆锥体积公式,圆柱体积=底面积×高,圆锥体积=底面积×高×。
7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().
A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.我有黑、蓝两种颜色,大小相同的袜子,其中,黑袜子有a只,蓝袜子有b只(a>b),最少取()只袜子就一定能凑成一双.(同颜色的两只袜子为一双)
A.2 B.3 C.a+1 D.b+1
答案:B
解析:B
【详解】
略
10.如下图,甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形,则甲、乙、丙三个图形的
文档评论(0)