2025年劳育素材题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年劳育素材题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种劳动活动最能培养学生的动手实践能力?

A.阅读劳动相关书籍

B.打扫教室卫生

C.听劳动讲座

D.观看劳动纪录片

答案:B

2.小学生开展劳育实践,比较适合的场所是?

A.大型工厂

B.社区花园

C.建筑工地

D.高科技实验室

答案:B

3.劳育的核心目标是培养学生的?

A.劳动技能

B.劳动习惯

C.劳动素养

D.劳动兴趣

答案:C

4.下列哪项不属于日常生活劳动?

A.洗衣服

B.植树造林

C.整理房间

D.洗碗筷

答案:B

5.初中阶段劳育课程,重点强调的是?

A.简单劳动技能

B.复杂劳动技巧

C.职业劳动体验

D.创造性劳动

答案:C

6.学校组织学生参与校园绿植养护,主要培养学生的?

A.审美能力

B.团队协作能力

C.科学探究能力

D.责任意识

答案:D

7.劳动教育与其他学科教育的关系是?

A.相互独立

B.相互融合

C.劳动教育不重要

D.其他学科辅助劳动教育

答案:B

8.劳育中培养学生创新能力,主要通过?

A.重复机械劳动

B.传统劳动模式

C.鼓励学生改进劳动方法

D.观看劳动成果展示

答案:C

9.以下哪项活动有助于培养学生的劳动耐力?

A.手工制作

B.短跑比赛

C.长时间社区服务

D.绘画创作

答案:C

10.劳动教育对学生心理健康的积极影响是?

A.增强自尊心

B.提高数学成绩

C.减少户外活动时间

D.增加焦虑感

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.家庭中可以开展的劳动教育活动有()

A.让孩子参与做饭

B.协助长辈修理家具

C.打扫庭院

D.学习编织

答案:ABCD

2.学校开展劳育可以采用的方式有()

A.设立劳动实践基地

B.开展劳动主题班会

C.组织劳动技能竞赛

D.布置劳动家庭作业

答案:ABCD

3.劳动教育的内容包括()

A.日常生活劳动教育

B.生产劳动教育

C.服务性劳动教育

D.科技劳动教育

答案:ABC

4.下列哪些体现了劳动教育与学科教学融合()

A.语文写作中写劳动经历

B.物理课讲劳动工具原理

C.体育课组织农业劳动体验

D.美术课以劳动场景为绘画主题

答案:ABD

5.培养学生劳动习惯,可以从哪些方面入手()

A.制定劳动计划

B.及时给予表扬

C.家长以身作则

D.强制要求完成任务

答案:ABC

6.高中阶段劳育注重培养学生的()

A.职业规划能力

B.复杂劳动技能

C.创新劳动思维

D.吃苦耐劳精神

答案:ABCD

7.社区为学生提供的劳动教育资源有()

A.养老院志愿服务

B.社区图书馆整理

C.环保宣传活动

D.社区花园维护

答案:ABCD

8.劳动教育对学生社会责任感的培养体现在()

A.懂得珍惜劳动成果

B.关注他人劳动需求

C.积极参与公益劳动

D.尊重不同职业劳动者

答案:ABCD

9.劳动教育过程中,教师应()

A.做好示范

B.因材施教

C.忽视个体差异

D.鼓励学生尝试新劳动

答案:ABD

10.开展劳动教育评价可以从哪些维度()

A.劳动态度

B.劳动技能

C.劳动成果

D.劳动习惯

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.劳动教育只是让学生干活,对学习没有帮助。()

答案:×

2.劳育应该只在学校开展,家庭和社会无需参与。()

答案:×

3.小学生只需要学习,不需要参与劳动教育。()

答案:×

4.劳动教育就是培养学生的体力,与脑力无关。()

答案:×

5.开展劳动教育不需要考虑学生的年龄特点。()

答案:×

6.劳动教育有助于培养学生的团队合作精神。()

答案:√

7.服务性劳动不属于劳动教育内容。()

答案:×

8.劳动教育评价只看劳动成果,不看劳动过程。()

答案:×

9.教师在劳动教育中不需要亲自示范。()

答案:×

10.培养学生劳动兴趣对劳动教育很重要。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述劳动教育对学生全面发展的重要意义。

答案:劳动教育能培养学生劳动技能与习惯,提升动手实践能力。有助于增强体质,磨砺意志。还能培养责任感与团队精神,促进德、智、体、美全面发展。

2.家庭在劳动教育中可发挥哪些作用?

答案:家庭是劳动教育的基础场所。家长可言传身教,引导孩子参与家务劳动,培养生活自理能力,传承劳动价值观,营造良好劳动教育氛围。

3.学校如何保障劳动教育的有效实施?

答案:学校

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档