- 3
- 0
- 约7.25千字
- 约 14页
- 2025-10-04 发布于江苏
- 举报
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
2025年韶山市属事业单位
统一招聘考试笔试试题
(满分100分时间120分钟)
【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
第一部分常识判断
1.2025年2月11日,我国在文昌航天发射场使用()运载火箭成功将卫星互联网低轨02组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。这标志着我国新一代运载火箭家族再添新丁。
A.长征六号改
B.长征八号改
C.长征九号改
D.长征七号改
【答案】:B
2.2025年3月18日,市场监管总局召开新闻发布会,公布《公平竞争审查条例实施办法》。为进一步细化有关规定,市场监管总局制定了《公平竞争审查条例实施办法》,细化完善了公平竞争审查的哪些方面?
①总体要求②部门职责③审查标准④审查机制⑤审查程序⑥监督保障措施
A.①②④⑤⑥
B.①②③⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③④⑤⑥
【答案】:D
3.2025年3月26日,人力资源社会保障部、财政部启动实施()培训行动。到2027年底,面向有就业和培训意愿的农村转移就业劳动者等重点群体,围绕康养托育、先进制造等重点领域,根据市场需求和职业技能要求,推动培训和就业协同联动。
A.“提升就业能力,成就美好未来”
B.“启航新征程,筑梦未来就业”
C.“培训促进就业”
D.“技能照亮前程”
【答案】:D
4.北京时间2025年2月15日,国际篮联发布了女篮国家队的最新世界排名,()高居第一,()排名第二,()第三,()位列第四。
A.中国女篮、美国女篮、澳大利亚女篮、法国女篮
B.美国女篮、澳大利亚女篮、法国女篮、中国女篮
C.澳大利亚女篮、法国女篮、中国女篮、美国女篮
D.法国女篮、中国女篮、美国女篮、澳大利亚女篮
【答案】:B
5.2025年1月20日,国家重大科技基础设施“人造太阳”核聚变实验装置(EAST)在安徽合肥创造新的纪录,首次完成()“高质量燃烧”。
A.1亿摄氏度100秒
B.2亿摄氏度100秒
C.1亿摄氏度1000秒
D.2亿摄氏度1000秒
【答案】:C
6.世界上第一颗被正式送入轨道的人造卫星是由()发射的。
A.中国
B.苏联
C.英国
D.美国
【答案】:B
7.我国要继续加强和改善宏观调控,下列对宏观调控的理解,错误的是()。
A.宏观调控是一切社会化大生产和市场经济所共有的
B.宏观调控的主体是市场,调控的客体是政府和企业
C.宏观调控是对国民经济总体发展所进行的总量控制
D.宏观调控的主要任务是实现总量平衡和结构优化
【答案】:B
8.资本输出的财力基础是()
A.大量过剩资本
B.社会化大生产;
C.垄断;
D.自由竞争;
【答案】:A
9.“信言不美,美言不信”体现出:()
A.怀疑精神
B.辩证法思想
C.唯心思想
D.唯物思想
【答案】:B
10.有“百戏之祖,百戏之师”之称的(),是中国现存最古老的戏曲形式,声腔婉转悦耳,音乐柔媚悠长。
A.秦腔
B.豫剧
C.昆曲
D.黄梅戏
【答案】:C
11.俗语说“走不以手,缚手不能集疾”,下列与该俗语哲学道理相同的是()。
A.牵一发而动全身
B.一趾之疾,丧七尺之躯
C.生命在于运动
D.劈柴不照纹,累死劈柴人
【答案】:A
12.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体,多种分配方式并存的个人收入分配制度时,必须坚持的基本原则是()。
A.既反对平均主义,又防止两极分化的原则
B.人民共同富裕的原则
C.平等互助的原则
D.效率优先,兼顾公平的原则
【答案】:D
13.诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是()。
A.李清照
B.陆游
C.辛弃疾
D.杨万里
【答案】:B
14.中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是()。
A.淮海战役
B.渡江战役
C.辽沈战役
D.平津战役
【答案】:B
15.蒲松龄在《聊斋志异》中写道:“宣德间,宫中尚促织之戏,岁征民间。”其中“促织”指的是()。
A.公鸡
B.蟋蟀
C.蝉
D.鹦鹉
【答案】:B
16.下列选项中,属于明朝张居正改革措施的是()
A.废井田,开阡陌
B.实行青苗法
C.实行“一条鞭法”
D.颁布均田令
【答案】:C
17.中国人口约占世界人口的()。
A.六分之一
B.五分之一
C.三分之一
D.四分之一
【答案】:A
第二部分言语理解与表达
18.从长期看来,人民币国际化并逐步发展成为储备货币()。一方面,中国经济基本面长期向好
您可能关注的文档
最近下载
- 湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高一上学期期末考试含部分答案(8科试卷).pdf
- 黑布林阅读初二10《反恶霸小分队》中文版.docx
- 五年级(下)语文 写字表字帖.pdf VIP
- (5)古代非洲与美洲—高一历史人教统编版中外历史纲要下册思维导图.pdf VIP
- 电力系统仿真:电力系统基础理论_(5).电力系统暂态仿真.docx VIP
- 华北电力大学《C语言》期末考试试卷和练习卷.pdf VIP
- 个人礼仪常识有哪些(3篇).docx VIP
- 事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)试题及答案指导(2025年).docx VIP
- 10个免费电子书网站.pdf VIP
- 登门拜访亲友的礼仪常识有哪些范文通用3篇.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)