玻璃加工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

玻璃加工考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.玻璃切割常用工具是?

A.钳子

B.剪刀

C.玻璃刀

D.螺丝刀

2.玻璃退火的目的是?

A.增加硬度

B.消除应力

C.变透明

D.变厚

3.以下哪种玻璃透明度最高?

A.磨砂玻璃

B.普通平板玻璃

C.镀膜玻璃

D.压花玻璃

4.玻璃钻孔用什么钻头?

A.麻花钻

B.冲击钻

C.玻璃钻头

D.木工钻

5.钢化玻璃的特性是?

A.易碎

B.可弯曲

C.强度高

D.易变形

6.玻璃研磨用的材料是?

A.砂纸

B.石头

C.金属片

D.棉花

7.中空玻璃中间层一般是?

A.空气

B.水

C.沙子

D.胶水

8.玻璃清洗用什么溶液?

A.酒精

B.盐酸

C.洗洁精溶液

D.硫酸

9.夹胶玻璃两片玻璃中间夹的是?

A.薄膜

B.金属丝

C.橡胶

D.塑料

10.彩色玻璃是怎么上色的?

A.喷漆

B.烧制

C.染色

D.贴纸

答案:1.C2.B3.B4.C5.C6.A7.A8.C9.A10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.玻璃加工工艺包含?

A.切割

B.打磨

C.镀膜

D.烧制

2.玻璃的主要成分有?

A.二氧化硅

B.碳酸钠

C.碳酸钙

D.氧化镁

3.安全玻璃有?

A.钢化玻璃

B.夹胶玻璃

C.中空玻璃

D.磨砂玻璃

4.玻璃切割后的边缘处理方法有?

A.打磨

B.火烧

C.抛光

D.不管

5.影响玻璃透明度的因素有?

A.杂质

B.厚度

C.表面平整度

D.颜色

6.玻璃加工设备有?

A.切割机

B.磨边机

C.退火炉

D.电焊机

7.玻璃装饰方法有?

A.雕刻

B.彩绘

C.贴膜

D.镶嵌

8.玻璃安装需要的工具?

A.螺丝刀

B.玻璃胶枪

C.吸盘

D.扳手

9.玻璃保养需要注意?

A.避免碰撞

B.定期清洁

C.远离高温

D.多用水冲

10.新型玻璃有?

A.智能玻璃

B.防火玻璃

C.隔音玻璃

D.防弹玻璃

答案:1.ABC2.ABC3.AB4.AC5.ABC6.ABC7.ABCD8.ABC9.ABC10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.玻璃可以随意切割,无需特定工具。()

2.玻璃退火后硬度会降低。()

3.普通玻璃能阻挡紫外线。()

4.玻璃钻孔时要加水冷却。()

5.钢化玻璃破碎后呈颗粒状。()

6.玻璃研磨越细越好。()

7.中空玻璃能隔音隔热。()

8.夹胶玻璃受外力不会破碎。()

9.彩色玻璃只能用于装饰窗户。()

10.玻璃加工过程中不会产生污染。()

答案:1.×2.√3.×4.√5.√6.×7.√8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述玻璃切割的步骤。

答案:选好玻璃刀,确定切割线,固定玻璃,持刀匀速切割,切割后清理边缘。

2.怎样提高玻璃的强度?

答案:可采用钢化处理,使玻璃内部形成均匀压应力,提高强度;或制作夹胶玻璃,中间夹胶层增强整体强度。

3.玻璃镀膜有什么作用?

答案:可增加玻璃的隔热、保温、防晒、防紫外线等性能,还能改变玻璃外观,如增加反射效果等。

4.玻璃清洗有哪些注意事项?

答案:用合适清洁剂,避免划伤,清洗后及时擦干,防止水渍残留腐蚀玻璃。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何选择合适的玻璃用于建筑采光?

答案:考虑采光需求、隔热保温、安全等因素。采光好选透明度高的普通平板玻璃;隔热选中空玻璃;安全要求高选钢化或夹胶玻璃。

2.玻璃加工中如何控制质量?

答案:严格把控原材料质量,规范加工工艺参数,加强过程检验,如切割尺寸精度、研磨平整度等,及时调整修正问题。

3.新型玻璃的发展对建筑行业有何影响?

答案:智能玻璃可自动调节采光等,提升建筑舒适度;防火、防弹等玻璃增强安全性,推动建筑功能升级,满足更多需求。

4.玻璃回收利用有什么意义?

答案:节约资源,减少原材料开采;降低能耗,减少环境污染;降低玻璃制品生产成本,实现可持续发展。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档