2025年全国卷三文综试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国卷三文综试题及答案

一、单项选择题

1.以下关于中国地理位置的描述,正确的是()

A.大部分位于热带B.位于亚洲东部,大西洋西岸

C.地跨寒、温、热三带D.大部分位于北温带

答案:D

2.下列河流中,属于内流河的是()

A.黄河B.塔里木河C.长江D.珠江

答案:B

3.世界上面积最大的大洲是()

A.非洲B.亚洲C.北美洲D.南美洲

答案:B

4.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低

C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

5.我国人口分布的基本特点是()

A.西部人口多,东部人口少B.山区人口多,平原人口少

C.黑河—腾冲一线以西人口稀疏D.季风区人口少,非季风区人口多

答案:C

6.以下属于可再生资源的是()

A.煤炭B.石油C.天然气D.水资源

答案:D

7.美国的首都是()

A.纽约B.华盛顿C.洛杉矶D.芝加哥

答案:B

8.我国地势第二级阶梯的主要地形类型是()

A.高原、山地B.高原、盆地C.平原、丘陵D.山地、丘陵

答案:B

9.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

10.以下农业生产方式符合因地制宜原则的是()

A.在半干旱地区开垦草原,种植粮食

B.在山区陡坡开垦梯田

C.在湿润的平原地区发展渔业

D.在地势平坦、土壤肥沃的平原地区发展种植业

答案:D

二、多项选择题

1.以下关于我国气候特征的描述,正确的有()

A.气候复杂多样B.季风气候显著

C.大陆性气候分布广D.海洋性气候特征明显

答案:ABC

2.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的有()

A.苏伊士运河B.红海C.土耳其海峡D.乌拉尔河

答案:AB

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABCD

4.以下属于我国四大工业基地的有()

A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地

C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地

答案:ABCD

5.下列自然资源中,属于能源资源的有()

A.太阳能B.风能C.水能D.铁矿

答案:ABC

6.以下关于欧洲西部的描述,正确的有()

A.是世界上发达国家最为集中的地区

B.旅游业发达

C.工业以制造业为主

D.农业在国民经济中所占比重较大

答案:ABC

7.我国的四大高原包括()

A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原

答案:ABCD

8.以下属于我国民族分布特点的有()

A.大散居B.小聚居C.交错杂居D.均匀分布

答案:ABC

9.以下属于热带气候类型的有()

A.热带雨林气候B.热带草原气候

C.热带沙漠气候D.热带季风气候

答案:ABCD

10.下列地理现象,与地球公转有关的有()

A.昼夜更替B.四季变化

C.昼夜长短的变化D.不同经度的地方产生时间差异

答案:BC

三、判断题

1.地球是一个正球体。(×)

2.板块内部地壳比较活跃,板块交界地带地壳比较稳定。(×)

3.我国冬季南北温差大,夏季除青藏高原外,全国普遍高温。(√)

4.长江是我国最长、流量最大、流域面积最广的河流。(√)

5.澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家。(√)

6.我国人口最多的少数民族是壮族。(√)

7.海拔越高,气温越低,大致海拔每升高100米,气温约下降0.6℃。(√)

8.我国的地势特点是东高西低,呈三级阶梯状分布。(×)

9.发展高新技术产业的最重要条件是科技力量雄厚。(√)

10.中东地区是世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。(√)

四、简答题

1.简述我国地势特征对气候和河流的影响。

我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。对气候的影响:有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水,使我国东部地区降水较为丰富。对河流的影响:使我国许多大河自西向东流,沟通了东西交通;阶梯交界处,落差大,水能资源丰富,有利于水能开发。

2.简述影响聚落形成与发展的主要因素。

影响聚落形成与发展的主要因素有:地形平坦、土壤肥沃、水源充足、交通便利、自然资源丰富等自然因素;还包括经济发展水平高、人口密集、历史文化悠久、政策支持等社会经济因素。例如在河流交汇处,因水源充足、交通便利,往往

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档