2025年天津地理文化真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津地理文化真题及答案

一、单项选择题

1.天津地区形成陆地的大致时间是()

A.距今1万年前B.距今5000年前C.距今3000年前D.距今2000年前

答案:B

2.天津名称的由来是()

A.天子经过的渡口B.天气好的渡口C.有田的渡口D.通向大海的渡口

答案:A

3.天津建城设卫的年份是()

A.1400年B.1404年C.1421年D.1493年

答案:B

4.天津现存最古老的集市是()

A.大胡同B.南市C.估衣街D.劝业场

答案:C

5.以下哪个不是天津的母亲河()

A.海河B.南运河C.子牙河D.黄河

答案:D

6.天津滨海新区不包括以下哪个区域()

A.塘沽B.汉沽C.武清D.大港

答案:C

7.天津独乐寺位于()

A.蓟州区B.西青区C.宝坻区D.宁河区

答案:A

8.天津的“三宗宝”不包括()

A.鼓楼B.炮台C.铃铛阁D.文庙

答案:D

9.以下哪种美食不是天津特色()

A.热干面B.狗不理包子C.十八街麻花D.煎饼果子

答案:A

10.天津著名的五大道地区,汇聚了众多风格各异的建筑,其中不包括()

A.英式建筑B.法式建筑C.中式四合院D.德式建筑

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于天津的自然地理特征的有()

A.地处华北平原东北部B.地势西北高东南低C.属于温带大陆性季风气候D.河流众多,水系发达

答案:ABCD

2.天津在历史上曾经有过的名称有()

A.直沽寨B.海津镇C.天津卫D.天津县

答案:ABCD

3.以下哪些是天津重要的文化遗址()

A.元明清天妃宫遗址B.杨柳青石家大院C.意式风情区D.佛罗伦萨小镇

答案:ABC

4.天津的民俗文化有()

A.杨柳青木版年画B.泥人张彩塑C.京东大鼓D.天津时调

答案:ABD

5.以下属于天津的国家级自然保护区的有()

A.天津古海岸与湿地国家级自然保护区B.天津八仙山国家级自然保护区C.天津七里海湿地自然保护区D.天津盘山自然保护区

答案:AB

6.天津的主要交通枢纽有()

A.天津站B.天津西站C.天津南站D.滨海国际机场

答案:ABCD

7.以下哪些产业是天津的支柱产业()

A.电子信息B.汽车制造C.石油化工D.生物医药

答案:ABCD

8.天津的历史名人有()

A.赵普B.李叔同C.冯骥才D.霍元甲

答案:ABCD

9.天津的特色旅游景点有()

A.天津之眼B.水上公园C.航母主题公园D.国家海洋博物馆

答案:ABCD

10.以下属于天津的非物质文化遗产的有()

A.风筝魏B.麻花制作技艺C.评剧D.相声

答案:ACD

三、判断题

1.天津是中国北方最大的港口城市。(√)

2.天津的气候属于亚热带季风气候。(×,属于温带大陆性季风气候)

3.天津的杨柳青木版年画起源于唐朝。(×,起源于明朝)

4.天津五大道地区曾是九个国家的租界地。(×,曾是英、法、意、德、西班牙等国租界地)

5.天津的海河是中国七大江河之一。(√)

6.天津的煎饼果子必须用绿豆面制作。(√)

7.天津的鼓楼始建于清朝。(×,始建于明朝)

8.天津滨海新区是中国第一个国家综合配套改革试验区。(√)

9.天津的盘山是佛教名山。(√)

10.天津话属于冀鲁官话。(√)

四、简答题

1.简述天津的地理位置及其重要性。

天津地处华北平原东北部,东临渤海,北依燕山。其重要性在于,是北方重要的交通枢纽,有众多铁路、公路干线交汇,还有大型港口天津港,是连接内陆与海洋的关键节点。作为京津冀协同发展的重要城市,对区域经济发展有重要带动作用,在对外贸易、物流运输等方面都占据关键地位。

2.列举天津著名的历史文化街区,并简要说明其特色。

天津有五大道文化旅游区,汇聚英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑,享有“万国建筑博览馆”之称。还有意式风情区,区内有诸多欧式建筑,保留大量的名人故居,能感受到浓郁的异国情调。古文化街以经营传统工艺品、文化用品为主,有天后宫等古建筑,充满天津传统文化氛围。

3.简述天津民俗文化的特点。

天津民俗文化具有多元融合的特点。因地处九河下梢,南北交通要冲,各地文化在此交汇。如杨柳青木版年画既有北方的质朴大气,又有

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档