档案管理模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

档案管理模拟试题及答案

一、单项选择题

1.档案产生的前提条件是()

A.人类的产生B.语言的出现C.文字的发明D.国家的形成

答案:C

2.按来源标准对档案进行分类,可将档案分为()

A.公务档案和私人档案B.纸质档案和电子档案C.历史档案和现代档案D.文书档案和科技档案

答案:A

3.档案收集工作的中心环节是()

A.接收B.征集C.归档D.整理

答案:A

4.档案整理工作的原则是()

A.充分利用原有的整理基础B.保持文件之间的历史联系C.便于保管和利用D.以上都是

答案:D

5.全宗内档案分类的关键在于()

A.选择分类方法B.确定分类标准C.编制分类方案D.进行分类操作

答案:B

6.档案保管工作的基本任务不包括()

A.维护档案的完整与安全B.采取措施延长档案寿命C.开发档案信息资源D.防止档案损坏

答案:C

7.档案检索的中心环节是()

A.档案著录B.档案标引C.编制检索工具D.查找利用

答案:C

8.下列属于档案业务管理工作的是()

A.档案行政管理B.档案法规制定C.档案整理D.档案宣传

答案:C

9.电子档案管理的核心是()

A.存储B.安全C.利用D.整理

答案:B

10.档案编研工作的主要目的是()

A.保存档案B.提供档案利用C.丰富馆藏D.宣传档案工作

答案:B

二、多项选择题

1.档案的基本属性有()

A.原始记录性B.信息性C.文化性D.知识性E.政治性

答案:ABCDE

2.档案工作的性质包括()

A.管理性B.服务性C.政治性D.科学性E.机要性

答案:ABCDE

3.档案收集工作的要求有()

A.丰富和优化馆藏B.加强馆(室)外调查和指导C.积极推行入馆(室)档案的标准化D.保持全宗和全宗群的不可分散性E.充分利用原有基础

答案:ABCD

4.档案整理工作的内容包括()

A.区分全宗B.全宗内档案的分类C.立卷D.案卷排列E.编制档号

答案:ABCDE

5.档案保管工作的物质条件主要有()

A.档案库房B.档案装具C.档案包装材料D.温湿度控制设备E.消防设备

答案:ABCDE

6.档案检索工具按编制方法可分为()

A.目录B.索引C.指南D.全宗介绍E.专题概要

答案:ABC

7.档案统计工作的内容包括()

A.档案统计调查B.档案统计整理C.档案统计分析D.档案统计报表E.档案统计台账

答案:ABC

8.档案鉴定工作的原则包括()

A.从国家和人民的整体利益出发B.用全面的观点C.用历史的观点D.用发展的观点E.用科学的观点

答案:ABCD

9.电子档案的特点有()

A.信息的非人工识读性B.系统依赖性C.信息与载体的可分离性D.信息的易变性E.信息存储的高密度性

答案:ABCDE

10.档案编研成果的类型有()

A.大事记B.组织沿革C.统计数字汇集D.专题概要E.档案文摘汇编

答案:ABCDE

三、判断题

1.档案与文件是同一概念,没有本质区别。()

答案:错误

2.档案工作的根本目的是维护档案的完整与安全。()

答案:错误

3.档案收集工作就是把分散的档案集中到档案馆(室)。()

答案:错误

4.全宗是一个国家机构、社会组织或个人形成的全部档案的总和。()

答案:正确

5.档案整理工作可以根据需要随意打乱原有的整理基础。()

答案:错误

6.档案保管工作是档案工作的物质基础。()

答案:正确

7.档案检索工具只能用于查找档案,不能起到宣传档案的作用。()

答案:错误

8.档案鉴定工作的主要任务就是确定档案的保管期限。()

答案:错误

9.电子档案的管理可以完全照搬纸质档案的管理方法。()

答案:错误

10.档案编研工作不需要对档案内容进行加工。()

答案:错误

四、简答题

1.简述档案的作用。

档案具有凭证作用和参考作用。凭证作用源于其原始记录性,是历史的真凭实据,能为处理事务、解决纠纷等提供有力凭

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档