- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试试题精选答案
一、选择题
1.如图,有一个无盖的正方体纸盒,下底标有字母“”,沿图中粗线将其剪开展成平面图形,想一想,这个平面图形是()。
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:A
【分析】
观察可知,剪开后只有后面一个面与M面相连,前后左右4个面相连成一行,左面与前面分开,据此分析。
【详解】
根据分析,沿图中粗线将其剪开展成的平面图形是。
故答案为:A
【点睛】
关键是具有较强的空间想象能力,先确定一个面,再推想。
2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。
A.三角形 B.圆形 C.圆柱
答案:C
解析:C
【分析】
点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。
【详解】
长方形转动后产生的图形是圆柱。
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长B.第二段长C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可
解:1﹣=,
>,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.把折起来,可以折成一个正方体,和1号相对的面是()号.
A.4 B.5 C.6
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.如图,表示福福骑车从家到图书馆看书然后返回家的过程中离家的距离与时间的变化关系。下面说法错误的是()。
A.福福家到图书馆的距离是5千米 B.福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时
C.福福在图书馆停留了2小时 D.福福从图书馆返回家用了0.5小时
答案:C
解析:C
【分析】
福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,说明福福家到图书馆的距离是5千米;离家距离不变时,说明福福没有移动,这一段的时间差即为福福在图书馆停留的时间;福福去图书馆的骑车速度=路程÷时间,计算即可;福福从图书馆返回家用的时间=到家的时间-从图书馆出发的时间。
【详解】
A.福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,即福福家到图书馆的距离是5千米;
B.5÷0.5=10(千米/小时),所以,福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时;
C.2-0.5=1.5(小时),所以,福福在图书馆停留了1.5小时;
D.2.5-2=0.5(小时),所以,福福从图书馆返回家用了0.5小时。
故答案为:C
【点睛】
本题考查从折线统计图中获取信息,并通过计算得出所求结论。
6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。
A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了
C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变
答案:D
解析:D
【分析】
由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。
【详解】
由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。
7.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().
A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和180比较即可。
【详解】
180×(1-)×(1+)
=180××
=162×
=178.2(元)
178.2<180
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查比一个数多几分之几(或少)几分之几的数是多少,用这个数×(1+几分之几)或者用这个数×(1-几分之几),要注意找准单位“1”。
9.一张长方形纸长24厘米,宽12厘米,把它对折、再对折,打开后,围成一个长方体的侧面,如果要为这个长方体配一个底面,最大面积是()平方厘米。
A.288 B.36 C.72
答案:B
解析:B
【分析】
因为24>12,如使底面面积最大,对折的是长方形的长;打开后,围成一个高12厘米的长方体的侧面,对折
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题试卷优质及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试题目强力推荐.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试试卷强力推荐答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目经典.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目(比较难).doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点试卷精选名校.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目精选解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点真题经典套题解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试题精选名校.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试题(比较难)答案.doc
文档评论(0)