- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试试题精选名校及答案解析
一、选择题
1.早上6:00时针和分针所组成的角是()
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角
答案:D
解析:D
【详解】
早上6:00时,时针正指着6,分针正指着12,两针成一直线,
两针成一直线时所组成的角是平角.
故选D.
【点睛】
结合钟表,再根据角的定义判断是什么角.此题是考查角的认识及应用.
2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。
【详解】
2+2+5=9
180°×=100°
答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。
故选:C
【点睛】
此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。
3.六(1)班有女生24人,比男生人数的多4人,男生有多少人?解:设男生有x人,下列方程错误的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,“男生人数×+4=女生人数”,据此可知“男生人数×=女生人数-4”,“女生人数-男生人数×=4”,据此解答即可。
【详解】
A.表示“女生人数-男生人数×=4”;
B.表示“男生人数×+4=女生人数”;
C.表示“男生人数×=女生人数-4”;
D.,方程错误;
故答案为:D。
【点睛】
明确题目中存在的等量关系式是解答本题的关键。
4.右面三个图形中的阴影部分的面积相比().(每个正方形边长相等)
A.图A中的阴影部分面积最大
B.图B中的阴影部分面积最小
C.三个图形中的阴影部分面积一样大
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,下列说法错误的是()。
A.削去部分的体积占圆柱的 B.圆锥的体积占圆柱的
C.削去部分的体积是圆锥的2倍 D.圆锥的体积占削去部分的
答案:A
解析:A
【分析】
将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高。等底等高的圆锥体积是圆柱的,据此解答。
【详解】
A.削成的圆锥体积是圆柱的,则削去部分的体积占圆柱的1-=。此说法错误;
B.削成的圆锥与圆柱等底等高,是圆柱体积的。此说法正确;
C.削成的圆锥体积是圆柱的,削去部分的体积占圆柱的,÷=2,即削去部分的体积是圆锥的2倍。此说法正确;
D.÷=,即圆锥的体积占削去部分的。此说法正确。
故答案为:A
【点睛】
本题考查圆柱与圆锥体积的关系。明确“削成的圆锥与圆柱等底等高,体积是圆柱的”是解题的关键。
6.图中,将长方形绕直线L旋转一周形成一个圆柱,这个圆柱的底面积是()cm2。
A.3.14 B.12.56 C.78.5
答案:B
解析:B
【分析】
将长方形绕长旋转一周形成圆柱,圆柱底面半径是长方形的宽,据此求出底面积。
【详解】
3.14×22=12.56(平方厘米)
故答案为:B
【点睛】
关键是熟悉圆柱特征,圆的面积=πr2。
7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:
城市
济南
青岛
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
济宁
泰安
威海
日照
临沂
聊城
PM2.5
日平均
值/(微克
/立方米)
191
102
111
125
72
142
201
69
175
179
102
126
105
若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。
【详解】
全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,
11÷13=
故选:C。
【点睛】
求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。
8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().
A.110元 B.101元 C.100元 D.99元
答案:C
解析:C
【分析】
降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.
【详解】
99÷(1-10%)÷(1+10%)
=99÷90%÷110%
=110÷1.1
=100(元)
故答案为C
9.观察一下图两个梯形,下面结论正确的是().
A.周长、面积都相等 B.周长、面积都不相等
C.周长相等,但面积不相等 D.面积相等,但周长不相等
答案:D
解析:D
【详解】
略
10.用白色和灰色小正方形按下面规律排成大正方形.
……
第一幅
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)