(完整版)新初一分班数学质量测试真题优质及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试真题优质及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试真题优质及答案解析

一、选择题

1.将一个正方体钢坯熔铸成长方体,熔铸前后的()。

A.体积和表面积都相等 B.体积和表面积都不相等 C.体积相等表面积不相等

答案:C

解析:C

【分析】

将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,但是体积不变.据此解答。

【详解】

将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,也就是表面积变了,但是体积不变。

所以熔铸前后的体积相等,表面积不相等。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的目的是理解长方体和正方体的表面积的意义,体积的意义。

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶3,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三个内角的度数之比,按比例分配求出最大的一个角即可判断三角形的类型。

【详解】

180÷(1+1+3)×3

=180÷5×3

=108(度)

这个三角形是钝角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意三角形的内角和180°的隐含条件。

3.甲乙两筐苹果,甲筐32千克,乙筐x千克.从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是().

A.32-X=4 B.X+4=32 C.X-8=32 D.X+4=32-4

答案:D

解析:D

【详解】

4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。

A.正面 B.左面 C.右面 D.上面

答案:A

解析:A

【分析】

从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:

据此解答。

【详解】

由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A

【点睛】

本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。

5.下面说法错误的是()。

A.在367个同学中至少有2个同学是同年同月同日出生的

B.真分数小于1,假分数大于1

C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数

D.三角形的面积一定,底和高成反比例

答案:B

解析:B

【分析】

A.抽屉原则一:如果把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

B.真分数:分子比分母小的分数;假分数:分子和分母相等或分子比分母大的分数。

C.比0小的数叫做负数,比0大的数叫正数。用来表示物体个数的0,1,2,3,4……都叫自然数。

D.根据xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。

【详解】

A.367÷366=1……1,1+1=2(个),说法正确;

B.真分数小于1,假分数大于或等于1,选项说法错误;

C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数,说法正确;

D.底×高=三角形面积÷2(一定),地和高成反比例,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。

6.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,圆锥的高是6厘米,圆柱的高是()厘米。

A.4 B.8 C.6 D.10

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,据此解答即可。

【详解】

底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,说明圆柱的高是圆锥高的,

(厘米)

故答案为:B。

【点睛】

本题考查圆柱、圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱、圆锥的体积公式。

7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()

A.60 B.65 C.70 D.75

答案:D

解析:D

【分析】

设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。

【详解】

解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:

4x+(100-x)×(4×80%)=380

4x+320-3.2x=380

0.8x=60

x=75

故答案为:D

【点睛】

本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。

8.下面几种说法中,正确的是()。

A.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体。

B.某种产品的合格率为,那么合格产品与不合格产品的比是。

C.钟面上分针与时针转动的速度比是。

D.调查显示:“双十一”期间,个别网店卖家提前将商品提价,再在“双十一”期间降价出售,这件商品的实际价格与原价相同。

答案:A

解析:A

【分析】

长方体中,如果有四个面是正

文档评论(0)

191****2971 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档