- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学试卷及解析
一、选择题
1.祝芳坐在剧院的第8列第5行,用数对(8,5)表示,李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,李红的位置用数对表示是()
A.(11,5) B.(5,5) C.(8,8) D.(8,2)
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:李红坐在祝芳正后方的第3个座位上,则说明李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),据此即可选择.
解:根据题干分析可得:李红与祝芳在同一列,即都在第8列,在第5+3=8行,所以李红的位置用数对表示是(8,8),
故选C.
点评:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此即可解答.
2.一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形()。
A.没有对称轴 B.有一条对称轴 C.有两条对称轴 D.有三条对称轴
答案:B
解析:B
【分析】
根据“三个内角度数分别是45°、45°、90°,”可得,这个三角形是等腰直角三角形;再根据轴对称图形的对称轴的意义:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
【详解】
一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形有一条对称轴。
故选B。
【点睛】
考查了等腰三角形的性质以及轴对称图形的对称轴的意义,能够正确找到各个图形的对称轴。
3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。
A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。
【详解】
5千克的是千克,1千克的是千克。
故答案为:C。
【点睛】
此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A.B.C.
答案:B
解析:B
【解析】略
5.六年级书屋各类书籍情况统计如图所示,其中文学类有240本。下面说法错误的是()。
A.六年级书屋共有800本书 B.科技类的书最多
C.漫画类的书占总数的20% D.其他类的书有144本
答案:C
解析:C
【分析】
由统计图可知:文学类书籍占四类书籍总数的30%,是240本,由此求出四类书籍总数是240÷30%=800本,进而得出其他类的书有800×18%=144本;科技数占的百分率最大,数量最多;根据扇形统计图的特点可知:漫画书占四类书籍总数的1-18%-30%-40%=12%;据此解答。
【详解】
A.由分析可得:六年级书屋共有240÷30%=800本书,该选项正确;
B.科技类占40%,所占百分率最大,所以科技类的书最多,该选项正确;
C.漫画书占四类书籍总数的1-18%-30%-40%=12%,该选项不正确;
D.其他类的书有240÷30%×18%=144本,该选项正确;
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查扇形统计图,求出书籍总数是解题的关键。
6.有下列四个说法:①0的倒数是0;②《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成反比例关系;③周长相等的两个圆面积相等;④圆锥的高是圆柱的高的倍,它们的体积一定相等,其中正确说法的个数是()。
A.个 B.个 C.个 D.个
答案:A
解析:A
【分析】
根据所给说法,逐句分析,找出正确的。
【详解】
①乘积为1的两个数互为倒数,0没有倒数;
②两个相关联的量,如果乘积一定,则成反比例关系;如果商一定,则成正比例关系。《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成正比例关系,原题说法错误。
③周长相等的两个圆半径相等,半径相等的两个圆,面积相等;原题说法正确。
④圆锥的高是圆柱的高的倍,因为它们的底面积不知道,所以体积的大小关系无法确定,原题说法错误。
所以正确的是③。只有1个。
故选择:A
【点睛】
此题考查了知识面比较广泛,注意基础知识的积累与运用。
7.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。
【详解】
(1-)×(1+)
=×
=
<1,所以现价小于原价。
故答案为:B
【点睛】
本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。
8.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题真题经典套题.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试题目(比较难)答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点题目经典套题.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点试卷(比较难)解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试题(比较难).doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-培优试卷.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试试题精选.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题经典套题.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题优质及答案解析.doc
- (完整版)新初一分班数学试题经典套题及答案解析.doc
最近下载
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage(II)课件高二英语人教版选择性.pptx VIP
- 2024年证券虚假陈述责任纠纷法律风险防范报告.docx VIP
- 防滑安全知识培训课件.pptx VIP
- 辜井收纳是习惯目录contents认识收纳房间收纳二十四节气-谷雨收纳儿童收纳练习.pptx VIP
- 第三编 17、18世纪的法律思想.ppt VIP
- 2026年矿业公司矿山防寒防冻安全管理制度.docx
- 上海翼锐KUKA机器人VASS标准简介.pdf VIP
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage课件-高中英语人教版选择性2.pptx VIP
- 第三编17、18世纪西方法律思想课件.ppt VIP
- 22S702 室外排水设施设计与施工——钢筋混凝土化粪池.docx VIP
文档评论(0)