(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷

一、选择题

1.用数对表示各点位置的网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线是()

A.在一条直线上 B.三角形 C.无法确定

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列,第二个数字表示行,画A、B、C三点,用线连结后即可选择.

解:在网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线如下图:

这三点的连线是一个三角形;

故选B.

点评:本题主要是考查对数对表示点的位置的方法,属于基础题,应当掌握.

2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。

【详解】

解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。

根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3

又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。

3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

4.明明用同样大的正方体拼成了一个长方体,从正面和上面看到的形状如下图,那么从右面看到的形状应是下面第()个图形。

A. B. C.

答案:C

解析:C

【分析】

根据图可以看出:从正面看到的有两层,从上面看到的有三排,据此解答。

【详解】

A.根据从上面看到的形状可知,有三排,所以从右面看第一排要有3个正方形,图片与题意不符。

B.根据从正面看到的有两层,图片中有3层,与题意不符。

C.图中有两层,并且第一排有3个正方形,与题意相符。

故选择:C。

【点睛】

此题主要考查从不同方向观察物体,观察的角度不同观察到的物体的形状一般也不相同。

5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。

A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数

C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示

答案:A

解析:A

【分析】

可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。

【详解】

A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;

B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;

C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;

D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。

6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。

A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)

答案:A

解析:A

【分析】

奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。

【详解】

A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;

B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;

C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;

故答案为:A

【点睛】

此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。

7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。

A.240 B.4600 C.3800 D.4560

答案:B

解析:B

【分析】

先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。

【详解】

4800-(4800-800)×5%

=4800-4000×5%

=4800-200

=4600(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。

8.下面四句话中,表述正确的有()句。

①一件衣服提价10%后,再降价10%,价格还和原来相等。

②圆的面积和半径成正比例。

③将一个长方形按2∶1的比放大后,面积变成原来的4倍。

④扇形统计图能清楚地看出部分与总数之间的数量关系。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①第一个单位“1”是原价,提价后的价格就是原价的1+10%;第二个10%的单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的1-10%,即:降价后的价钱是原价的(1+10%)×(1-10%);根据一个数乘分数的意

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****8850 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档