(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试题目A卷及答案解析

一、选择题

1.如果点A,B,C的位置用数对可以表示为,,,那么三角形一定是()。

A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形 D.等腰三角形

答案:C

解析:C

【分析】

通过题中给出的数对,画出三角形的形状,能更直观看出三角形是什么三角形。据此解答。

【详解】

通过作图,可以得出:这个三角形是直角三角形。

故答案为:C

【点睛】

理解数对表表示的意义,根据数对画出图形,是解答本题的关键。

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶3,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三个内角的度数之比,按比例分配求出最大的一个角即可判断三角形的类型。

【详解】

180÷(1+1+3)×3

=180÷5×3

=108(度)

这个三角形是钝角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意三角形的内角和180°的隐含条件。

3.一辆汽车3小时行驶,照这样的速度行驶168千米,需要多少小时?设需要小时,下列方程正确的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

因为路程÷时间=速度(一定),所以路程和时间成正比例,设需要x小时,据此列比例解答。

【详解】

设:需要x小时;

故答案为:D

【点睛】

此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,以及正比例的意义及应用。

4.如图,立方体的六个面上标着连续的整数,若相对的两个面上所标之数的和相等,则这六个数的和为()。

A.33 B.39 C.45 D.不知道

答案:B

解析:B

【分析】

由题意“六个连续的整数”“两个相对面上的数字和相等”,则由4,5,7三个数字看出可能是2,3,4,5,6,7或3,4,5,6,7,8或4,5,6,7,8,9,因为相对面上的数字和相等,所以第一种情况必须是4,5相对,第二种情况必须是4,7相对,故这六个数字只能是4,5,6,7,8,9,再求出这六个数的和即可。

【详解】

这六个数字只能是4,5,6,7,8,9,他们的和=4+5+6+7+8+9=39。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查搭配问题,这6个面标着6个连续的整数是本题的切入点。

5.下面说法错误的是()。

A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。

B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。

C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。

D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。

答案:B

解析:B

【分析】

此题的关键是熟练掌握圆锥的体积和圆柱的体积之间的关系:圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一。据此即可作出选择。

【详解】

A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。此说法正确。

B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。此说法错误。

C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。此说法正确。

D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。此说法正确。

故答案选:B

【点睛】

掌握圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一,这是解决此题的关键。

6.如图,把底面半径是r,高h的圆柱沿着它的高切成若干等份,拼成一个近似长方体。这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加了()。

A.2πr2 B.2rh C.2πrh D.2πr2h

答案:B

解析:B

【分析】

由图可知:拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面,且这两个长方形的长是圆柱的高,宽是圆柱的底面半径;据此解答。

【详解】

由题意可知:这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加两个长方形的面,面积是2×h×r=2rh。

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查圆柱体积推导公式的过程中的知识点,明确拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面是解题的关键。

7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。

A.超重 B.不超重 C.无法判断

答案:B

解析:B

【分析】

把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。

【详解】

40×15%=6(千克)

5千克<6千克,没有超重

故答案为:B

【点睛】

本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。

8.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。

A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样

答案:A

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****8850 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档