(完整版)新初一分班数学综合测试试卷A卷及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试试卷A卷及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试试卷A卷及解析

一、选择题

1.六(1)班的同学正好坐成整列整行,小明坐在最后一列最后一行,用数对表示是(8,7),这个班有()个同学。

A.15 B.56 C.64 D.49

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意,利用小明的数对位置求出全班同学的人数即可。

【详解】

7×8=56(个),所以这个班有56个同学。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了用数对表示位置。用数对表示位置时,“先说列再说行”。

2.三角形的一个内角是30°,其余两个内角的比为2∶3,那么这个三角形是()。

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和是180°,用180°-30°=150°,然后把150°按比进行分配,其余两个内角的比为2∶3,说明总份数为2+3=5(份),可以求出一份的度数,最后求出每个角的度数即可。

【详解】

(180-30)÷(2+3)

=150÷5

=30

30×2=60,30×3=90

有一个角是90°的三角形是直角三角形。

故选:A

【点睛】

本题考查按比分配,明确分配的总度数是解题的关键。

3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.

设火车每小时行千米,列出方程正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

设火车每小时行千米,

列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172

故选:C.

4.下图是一个正方体的展开图,在这个正方体中,和“美”相对的面是()。

A.建 B.晋 C.丽 D.城

答案:D

解析:D

【分析】

根据正方体的表面展开图有11中情况,图中涉及到“231”型,由此可进行折叠验证,得出结论。

【详解】

折叠后,“设”与“丽”相对;“建”与“晋”相对;“美”与“城”相对。

故答案选:D

【点睛】

此题考查了正方体的展开图,培养空间想象能力,一般情况下,相对的两个面中间隔有一格。

5.甲、乙、丙三个仓库各存粮食若干吨,已知甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%,丙仓库存粮比甲仓库多40吨,下列说法中错误的是()。

A.丙仓库存粮是乙仓库的

B.甲仓库存粮是丙仓库的

C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12

D.甲仓库存粮240吨

答案:D

解析:D

【分析】

根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为:(1+25%)∶1=5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12;丙仓库存粮比甲仓库多2份,用40÷2即可求出一份是多少吨,再乘甲仓库存粮占的份数即可。

【详解】

A.根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,丙仓库存粮是乙仓库的;

B.根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12,甲仓库存粮是丙仓库的10÷12=;

C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12;

D.40÷2×10=200(吨),原题说法错误;

故答案为:D。

【点睛】

本题综合性较强,关键是根据题目中“甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%”这两个信息找到甲、乙、丙三个仓库存粮的关系。

6.a是奇数,b是偶数。下面式子的结果是奇数的是()。

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。

【详解】

A.因为a是奇数,则3a为奇数,b是偶数,根据奇数+偶数=奇数,所以3a+b的结果是奇数,符合题意;

B.因为2a是偶数,b也是偶数,偶数+偶数=偶数,不符合题意;

C.根据偶数的定义可得:2(a+b)一定是偶数,不符合题意;

D.3a是奇数,b是偶数,奇数×偶数=偶数,所以3ab的结果是偶数,不符合题意。

故选:A。

【点睛】

此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。

7.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.

A.等于 B.低于 C.高于

答案:B

解析:B

【详解】

1×(1+15%)×(1﹣15%),

=1×1.15×0.85,

=0.9775<1;

答:现价低于原价.

故选B.

8.一件衣服先降价,再提价,现在的价格()。

A.比原来低 B.比原来高 C.与原来相等 D.无法判断

答案:C

解析:C

【分析】

现在的价格=衣服原价×(1-)×(1+),据此解答。

【详解】

假设这件衣服原来的价格为1

现在的

您可能关注的文档

文档评论(0)

191****8636 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档