- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题模拟试题(比较难)及答案解析
一、选择题
1.四个棱长为1cm的正方体拼成如图的长方体,表面积减少了()。
A.4 B.6 C.8 D.16
答案:C
解析:C
【分析】
观察可知,拼成长方体后,表面积减少了8个小正方形,求出一个小正方形面积,乘8即可。
【详解】
1×1×8=8(平方厘米)
故答案为:C
【点睛】
立体图形(比如正方体之间)拼起来,因为面数目减少,所以表面积减少。
2.一个三角形,三个内角度数的比是2∶5∶3,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
把三角形的内角和平均分成2+5+3=10份,三个角分别占2份、3份和5份,根据分数乘法可分别求出各个角的度数,然后根据角的度数可判断三角形的类型。
【详解】
2+5+3=10(份)
180°×=36°
180°×=90°
180°×=54°
有一个角是90度的三角形是直角三角形。
故选:B
【点睛】
本题考查按比分配,明确各个角所占的份数是解题的关键。
3.某市出租车计费标准如表所示。星期天,妈妈从家出发打车去商场,支付了18元,这段路程最长是几千米?设这段路程最长有x千米,下列方程正确的是()。
3km以内(包括3km)
3km以上(不足1km按1km计算)
10元
2元/km
A.10+2x=18 B.2(x-3)=18 C.10+2(x-3)=18 D.10+(x-3)=18
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,可列出等量关系式为:3km以内的费用+3km以上的费用=18元,据此列方程解答。
【详解】
3km以内的费用是10元,3km以上的费用是2(x-3),根据等量关系式列方程应为:10+2(x-3)=18。
故答案为:C
【点睛】
本题考查列方程解应用题,找准题目的等量关系式是解题的关键。
4.如下图所示,为一个正方体纸盒的展开图,若在其中的三个正方形A、B、C内分别填入适当的数,使它们折成正方体后,相对的面上的两个数的和为0,则填入正方形A、B、C内的三个数依次为().
A.1,-2,0 B.0,-2,1 C.-2,0,1 D.1,-2,1
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下面各句话中,表述错误的是()。
A.三个奇数的和一定是奇数
B.2020年的第一季度共有91天
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣0.1
答案:D
解析:D
【分析】
A.根据“奇数+奇数=偶数、偶数+奇数=奇数”解答即可;
B.2020年是闰年,二月有29天,再将1、2、3三个月的天数相加即可;
C.三角形的面积是与它等底等高的平行四边形的面积的一半;
D.正数比负数大,负数大小比较时,数字越大,这个数越小。
【详解】
A.三个奇数的和一定是奇数,原题说法正确;
B.2020年的第一季度共有31+29+31=91天,原题说法正确;
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%,原题说法正确;
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣2,原题说法错误;
故答案为:D。
【点睛】
本题综合性较强,掌握奇偶数、年月日、正负数以及三角形面积推导过程等基础知识是关键。
6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。
【详解】
根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。
故答案为:A。
【点睛】
本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。
7.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。
少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准
标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重
中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上
A.45 B.54 C.63 D.72
答案:B
解析:B
【分析】
根据上表中的标准体重和身高的关系式求出标准体重即可。
【详解】
(160-100)×0.9
=60×0.9
=54(千克)
故选:B
【点睛】
解答此题关键是理解题意,根据关系式解答。
8.一件毛衣原价120元,降价了后又提价,现在的价格比原价().
A.高了 B.低了 C.一样
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.如图所示,在图1中互不重叠的三角形共有4个。在图2中互不重叠
文档评论(0)