(完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典及解析

一、选择题

1.一个立体图形中,相邻的两个面,一面画有圈,一面是阴影,第()幅图可能是下面这个立体图形的展开图.

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

圆圈的面与阴影的面是相连的只有C是正确的.

故选C.

2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。

A.三角形 B.圆形 C.圆柱

答案:C

解析:C

【分析】

点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。

【详解】

长方形转动后产生的图形是圆柱。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。

3.梯形的面积是,已知它的上底是,高是,则下底是多少厘米?设下底为,下列方程中正确的是()。

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据“梯形的面积=(上底+下底)×高”可列方程。

【详解】

解:设下底为则有:

(30+x)×2÷2=80

30x=80

x=50

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,牢记梯形面积公式是解题的关键。

4.观察如图,与字母B和字母F相对的面分别是()。

A.C、D B.A、E C.D、E D.A、E

答案:C

解析:C

【分析】

折叠成一个正方体,以C面为底可知,相连的B、D面相对,同时C面相对的是A面,与E面相对的是F面;据此解答。

【详解】

由分析可知,与字母B相对的是字母D,与字母F相对的是字母E。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查正方体的展开,解题时要明确相对的两个面中间一定隔着一个小正方形,且没有公共的顶点,且相距最近。

5.将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,下列说法错误的是()。

A.削去部分的体积占圆柱的 B.圆锥的体积占圆柱的

C.削去部分的体积是圆锥的2倍 D.圆锥的体积占削去部分的

答案:A

解析:A

【分析】

将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高。等底等高的圆锥体积是圆柱的,据此解答。

【详解】

A.削成的圆锥体积是圆柱的,则削去部分的体积占圆柱的1-=。此说法错误;

B.削成的圆锥与圆柱等底等高,是圆柱体积的。此说法正确;

C.削成的圆锥体积是圆柱的,削去部分的体积占圆柱的,÷=2,即削去部分的体积是圆锥的2倍。此说法正确;

D.÷=,即圆锥的体积占削去部分的。此说法正确。

故答案为:A

【点睛】

本题考查圆柱与圆锥体积的关系。明确“削成的圆锥与圆柱等底等高,体积是圆柱的”是解题的关键。

6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。

A.48 B.96 C.24 D.192

答案:C

解析:C

【分析】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。

【详解】

48÷2=24(毫升)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。

A.没变 B.贵了 C.便宜了

答案:C

解析:C

【分析】

将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的(1-20%)×(1+20%)。

【详解】

将这种商品的原价看作单位“1”,

(1-20%)×(1+20%)

=80%×120%

=96%

即现价是原价的96%,现价比原价便宜了。

故选:C

【点睛】

完成本题要注意前后降价与提价分率的单位“1”是不同的,第二次提价是在第一次降价的基础上提的。

9.把一个圆形纸片对折3次,展开后,每一份的大小是圆形纸片的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

把这个圆形纸片看作单位“1”,计算出这个纸片对折3次后,把单位“1”平均分成了几份,每一份就是整体的几分之

您可能关注的文档

文档评论(0)

191****8636 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档