(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典及解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题经典及解析

一、选择题

1.一个钟图,在9:30时,时针与分针的最小夹角是()度。

A.60 B.90 C.105 D.120

答案:C

解析:C

【分析】

因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可;

【详解】

钟表上在9:30时,时针指向9和10的中间,分针指向6,每相邻两个数字之间的夹角为30°,则表的时针与分针之间的夹角是3个半大格:3.5×30=105°;

故答案为:C。

【点睛】

本题是一个钟表夹角问题,要注意每两个数字之间的度数是30度。

2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。

A.40° B.20° C.10°

答案:C

解析:C

【分析】

根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。

【详解】

90×=10°

故答案为:C

【点睛】

弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。

3.根据下面的线段图列出的方程,正确的是()。

A.x+=80 B.(1+)x=80 C.x-x=80 D.x-=80

答案:C

解析:C

【分析】

由上图可知,把榕树的棵数看作单位“1”,设为x,得数量关系式:榕树的棵数-水杉树比榕树少的棵数=80,据此解答。

【详解】

由分析得,

设榕树的棵数为x棵。

x-x=80

x=80

x=100

故选:C

【点睛】

解题关键明确图意,找准单位“1”,列出数量关系式解答。

4.从前面、右面和上面观察下面的三个物体,从()看到的图形不同.

A.前面 B.右面 C.上面

答案:A

解析:A

【详解】

这三个立体图形从上面看到的都是3和行3个正方形.从右面看到的都是一列3个正方形.只有从前面看到的形状不同,从前面看,图1是5个正方形,分三列,左列3个,中列、右列各1个,下齐;图2是5个正方形,分三列,左列1个,中列3个、右列1个,下齐;图3是5个正方形,分三列,左、中列各1个、右列各3个,下齐.

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。

A.Sh B.3Sh C.Sh

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。

【详解】

圆锥的体积=Sh。

故答案为:C

【点睛】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。

7.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.

A.200 B.220 C.198 D.180

答案:C

解析:C

【详解】

8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

9.下面说法中,正确的有()。

①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;

②一个圆的半径增加10%,则它的面积增加21%;

③浓度为10%的糖水中,加入10克糖和100克水,浓度降低了;

④圆柱的侧面展开得到一个正方形,则它的高是底面直径的3.14倍。

A.①② B.①②③ C.②③④ D.②③

答案:D

解析:D

【分析】

根据长方形面积、圆的面积半径的关系、浓度问题、圆柱的侧面与底面周长的关系逐项分析解答。

【详解】

①假设长方形的两条边为a、b,放大后为3a、3b,放大后面积为3a×3b=9ab,原面积=ab,放大前面积和放大后面积的比:ab∶9ab=1∶9,放大前后的比是1∶9,故原题干是错误;

②假设原来的面积是πr2,增加后的面积是:π×[(1+10%)r]2=1.21πr2,,增加的面积是:1.21πr2-πr2=(

文档评论(0)

实验室仪器管理 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档