(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试题目经典解析

一、选择题

1.钟面上,分针和时针针尖走过的轨迹是圆,这两个圆().

A.周长相等 B.面积相等 C.是同心圆

答案:C

解析:C

【详解】

2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。

A.14 B.30 C.28 D.14或30

答案:B

解析:B

【分析】

两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。

【详解】

分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1

腰长:70×=30(厘米)

故答案为:B

【点睛】

在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。

3.有红色、黄色两条彩带,红色彩带剪去,黄色彩带剪去米,两条彩带都剩下米。比较原来两根彩带的长短,结果是()。

A.红色彩带长 B.黄色彩带长 C.一样长 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

红色彩带剪去,则剩下的是总长的1-,剩下米,求出红色彩带的长度;黄色彩带剪去米,剩下米,求出黄色彩带的长度,再比较即可。

【详解】

红色彩带:÷(1-)

=÷

=(米)

黄色彩带:+=(米)

>,所以红色彩带长。

故答案为:A。

【点睛】

本题考查分数除法、分数加法,解答本题的关键是求出两种颜色彩带长度进行比较。

4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.陈东家每月各种支出计划如下图。下列说法错误的是()。

A.陈东家每月教育支出比水电支出多10% B.陈东家每月还购房贷款和食品支出一样多

C.陈东家每月教育比水电多的支出是水电支出的2倍 D.陈东家每月食品比教育多的支出是每月总支出的15%

答案:A

解析:A

【分析】

先分别求出陈东家每月的教育支出和水电支出,然后求一个数比另一个数多百分之几即可;观察扇形统计图看还购房贷款和食品支出所占的比例是否相同即可;先计算出教育比水电多支出多少,然后再除以水电的支出即可;用食品所占的比例减去教育支出所占的比例即可。

【详解】

由分析可知:

A.假设总支出是100元,教育支出是100×15%=15元,水电支出是100×5%=5元,陈东家每月教育支出比水电支出多(15-5)÷5=10÷5=200%,原题说法错误。

B.陈东家每月还购房贷款和食品支出都是30%,一样多,说法正确。

C.15%-5%=10%,10%÷5%=2,陈东家每月教育比水电多的支出是水电支出的2倍,说法正确。

D.30%-15%=15%,陈东家每月食品比教育多的支出是每月总支出的15%,说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题考查扇形统计图,通过扇形统计图分析出相应的数据是关键。

6.下面四幅图中,不可能是圆柱侧面展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

圆柱侧面展开图如图:

【详解】

A.沿高剪开,是;

B.沿侧面斜着剪开,是;

C.沿侧面S线剪开,是;

D.不可能是;

故答案为:D。

【点睛】

熟记圆柱侧面展开图的几种情况是解答本题的关键。

7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:B

解析:B

【分析】

一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。

【详解】

由分析可知,现价是:

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%,说明现在的价格比原价低。

故选择:B。

【点睛】

此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。

8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()

A.不变B.低于原价C.高于原价

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.

解:(1﹣10%)×(1+10%),

=90%×110%,

=99%;

99%<1;

现价是原价的99%,比原价价格底.

故选:B.

【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数除法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.

9.下图是丁小乖去图书馆的折线统计图,

您可能关注的文档

文档评论(0)

实验室仪器管理 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档