(完整版)新初一分班数学质量测试真题经典答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试真题经典答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试真题经典答案

一、选择题

1.如图是一个正方体纸盒的展开图,如果再把它折成一个正方体,5的对面是()。

A.1 B.2 C.3 D.6

答案:A

解析:A

【分析】

根据在正方体的展开图中,相对的面之间间隔一个正方形,可解答此题。

【详解】

由图可知,2和4相对,3和6相对,所以5和1相对。

故答案为:A。

【点睛】

在正方体展开图中,相对的面一定不相邻。

2.一个三角形三个角的度数比是3∶2∶4,这个三角形中最大的角是()。

A.80° B.60° C.100°

答案:A

解析:A

【分析】

根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。

【详解】

180°×

=180°×

=80°

则这个三角形中最大的角是80°。

故选:A

【点睛】

此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。

3.一堆煤,用去了20%后,还剩下60吨,这堆煤共有多少吨?

解:设这堆煤有x吨。所列方程正确的是()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

由题意可知:设这堆煤有x吨,用去了20%,则用去了20%x吨,还剩下60吨,根据总量-用去的质量=剩余的质量可列方程x-20%x=60;据此解答。

【详解】

由分析可得:所列方程正确的是x-20%x=60。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。

4.如图是一个正方体纸盒的表面展开图,与数字3所在的面相对的面上的数字是()。

A.1 B.5 C.6

答案:C

解析:C

【分析】

正方体展开图的相对面辨别方法:相对之端是对面即相对的两个小正方形(中间隔着一个小正方形)是正方体的两个对面,“z”字两端处的小正方形是正方体的对面;据此解答。

【详解】

由分析可知:与数字3所在的面相对的面上的数字是6。

故答案为:C

【点睛】

掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解答此题的关键。

5.下列说法错误的是()。

A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例

B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例

C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例

D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。

【详解】

A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;

B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;

C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;

D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。

6.圆柱的底面半径扩大2倍,高不变,它的体积就扩大()。

A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍

答案:B

解析:B

【分析】

设圆柱的半径为1,高为1,由此利用圆柱的体积公式分别求出扩大前后的体积进行比较即可选择。

【详解】

设圆柱的半径为1,高为1。

则圆柱的体积为:π×12×1=π;

若半径扩大2倍,则圆柱的体积为:π×22×1=4π;

4π÷π=4,所以它的体积扩大了4倍。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查了圆柱的体积公式的灵活应用;圆柱的体积V=πr2h或圆柱的体积V=Sh解答本题。

7.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.

A.高于? B.低于??? C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.

【详解】

,所以现价低于原价,故本题选择B.

8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()

A.比原来低B.比原来高C.没有变化

答案:A

解析:A

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.

解:(1﹣10%)×(1+10%),

=90%×110%,

=99%;

99%<1;

现价是原价的99%,比原价价格低.

故选:A.

【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数乘法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.

9.被列为非物质文化遗产的陕北剪纸,通过现场操作等多种形式,让

文档评论(0)

实验室仪器管理 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档