- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题试卷精选名校答案
一、选择题
1.一个钟图,在9:30时,时针与分针的最小夹角是()度。
A.60 B.90 C.105 D.120
答案:C
解析:C
【分析】
因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可;
【详解】
钟表上在9:30时,时针指向9和10的中间,分针指向6,每相邻两个数字之间的夹角为30°,则表的时针与分针之间的夹角是3个半大格:3.5×30=105°;
故答案为:C。
【点睛】
本题是一个钟表夹角问题,要注意每两个数字之间的度数是30度。
2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。
【详解】
4+5+6
=9+6
=15(份)
180°×=48°
180°×=60°
180°×=72°
三个角都是锐角,这是个锐角三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。
3.根据“衣服比裤子贵50元,衣服是裤子价格的3倍,”下列方程正确的是()(设裤子价格为X元)。
A.3x+x=50 B.3x-x=50
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.一块正方体木块,6个面分别写着a、b、c、d、e、f,6个字母(如下图),根据图中字母的排列,和字母f相对的字母是()。
A.a B.b C.c D.d
答案:A
解析:A
【分析】
由图可以看出,与字母f相邻的四个面分别是e,c,b,d,因此推出f的对立面是a。
【详解】
与字母f相邻的四个面分别是e,c,b,d,因此f的对立面只能是a。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了学生的空间想象能力与推理能力。
5.下面说法错误的是()。
A.三角形面积一定,它的底和高成反比例
B.圆的半径一定,圆的周长与圆周率成正比例
C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这是一个直角三角形
D.沿着圆锥的高把圆锥切为两半,切面是三角形。
答案:B
解析:B
【分析】
根据正比例、反比例意义,判断两个相关联的量之间成什么比,就看这两个量是对应的比值一定还是乘积一定,如果比值一定,成正比例,如果乘积一定,成反比例;根据三角形内角和;圆锥体沿高切成的图形知识,进行逐项解答。
【详解】
A.三角形面积=底×高÷2,面积一定,底与高成反比例,原题干说法正确;
B.圆的周长公式=圆周率×半径×2,圆的半径一定,周长也一定,三个量都是一定,不存在变量问题,圆的周长与圆周率不成比例,原题干说法错诶;
C.一个三角形三个内角比是1∶2∶3,三个内角度数分别是:180°×=30°;180×=60°;180°×=90°,这个三角形是直角三角形,原题干说法正确;
D.沿着圆锥的高把圆锥切成两半,切面是三角形,原题干说法正确。
故答案选:B
【点睛】
本题考查的知识点较多,要仔细认真分析。
6.把圆柱的侧面展开后不可能得到一个()。
A.三角形 B.平行四边形 C.长方形 D.正方形
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱侧面沿高展开得到长方形或正方形,圆柱沿侧面斜着展开得到平行四边形,据此分析。
【详解】
根据分析,将圆柱的侧面展开,不可能得到的是三角形。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了圆柱侧面展开图,学生应掌握。
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.下图中两个正方形的边长都是2cm,阴影部分的周长和面积的关系是()。
A.周长相等,面积不相等 B.面积相等,周长不相等 C.周长和面积都相等
答案:B
解析:B
【分析】
根据题图可知,第一个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上2条直径,第二个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上4条直径,所以它们的周长不相等;阴影部分的面积都是直径为2
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)