- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试真题经典套题
一、选择题
1.小明在教室里的位置是第4列,第3行,用数对表示是()。
A.(4,3) B.(3,4) C.(3,3) D.(4,4)
答案:A
解析:A
【分析】
数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,或都说第一个数用横坐标的值表示,第二个数用纵坐标的表示,中间用“,”隔开。据此即可解答。
【详解】
小明在教室里的位置是第4列,第3行,用数对表示是(4,3)
故选:A。
【点睛】
此题考查了利用数对表示物体的位置的方法。注意,这两个数据的顺序不同,表示的物体位置不相同。
2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。
【详解】
180°÷(2+2+3)×3
=180°÷7×3
≈77°;
最大角是77°,是锐角三角形;
故答案为:A。
【点睛】
解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。
3.一根绳子,截去,还剩米,截去的和剩下的相比,结果是()。
A.截去的长 B.剩下的长 C.一样 D.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
将绳子长度看作单位“1”,截去,还剩1-,求出还剩下占总长度的分率,比较即可。
【详解】
1-=,<,剩下的长。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解分数的意义,异分母分数相加减,先通分再计算。
4.下图中与5号相对的面是()号。
A.2 B.3 C.4
答案:A
解析:A
【分析】
观察正方体的展开图可知,1号和3号相对,6号和4号相对,5号和2号相对,据此选择。
【详解】
由分析可知,与5号相对的面是2号。
故选择:A
【点睛】
此题考查了正方体的展开图,明确相对面的中间隔一格,同时培养了学生的空间想象能力。
5.下面说法错误的是()。
A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍
C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。
【详解】
A.圆有无数条半径和直径,说法正确。
B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。
C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。
D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。
故答案选:B
【点睛】
解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。
A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。
【详解】
假设电视机原售价是“1”,则
甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)
=1×1.2×0.8
=0.96
乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)
=1×0.8×1.2
=0.96
0.96=0.96,现在售价相等。
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。
8.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).
A.45% B.50% C.90% D.95%
答案:A
解析:A
【详解】
略
9.下面说法中,正确的有()。
①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;
②一个圆的半径增加10%,则它的面积增加21%;
③浓度为10%的糖水中,加入10克糖和100克水,浓度降低了;
④圆柱的侧面展开
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)