- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物会考名人真题及答案
一、单项选择题
1.地球上最大的生态系统是()
A.海洋生态系统B.陆地生态系统C.生物圈D.森林生态系统
答案:C
2.植物细胞特有的结构是()
A.细胞膜B.线粒体C.叶绿体D.细胞核
答案:C
3.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
4.人体消化和吸收的主要场所是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:C
5.血液中能运输氧气的成分是()
A.血浆B.红细胞C.白细胞D.血小板
答案:B
6.下列属于相对性状的是()
A.人的身高与体重B.兔的长毛与短毛
C.猫的白毛与蓝眼D.棉花的细绒与长绒
答案:B
7.神经系统结构和功能的基本单位是()
A.神经元B.神经C.神经纤维D.神经末梢
答案:A
8.下列动物中,属于恒温动物的是()
A.鲫鱼B.青蛙C.蜥蜴D.家鸽
答案:D
9.细菌的生殖方式是()
A.孢子生殖B.出芽生殖C.分裂生殖D.有性生殖
答案:C
10.下列行为属于先天性行为的是()
A.小狗算算术B.蚯蚓走迷宫
C.鹦鹉学舌D.蜘蛛结网
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
2.细胞的生活需要的物质有()
A.有机物B.无机物C.氧气D.二氧化碳
答案:AB
3.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是()
A.所有活细胞都能进行呼吸作用
B.呼吸作用在有光和无光条件下都能进行
C.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
D.呼吸作用只在夜晚进行
答案:ABC
4.下列属于人体的基本组织的有()
A.上皮组织B.肌肉组织C.神经组织D.结缔组织
答案:ABCD
5.下列有关心脏的叙述,正确的是()
A.心脏主要由心肌构成
B.心脏有四个腔,左右心房和左右心室
C.心脏内有防止血液倒流的瓣膜
D.心脏的功能是为血液循环提供动力
答案:ABCD
6.下列属于可遗传变异的是()
A.普通甜椒种子经卫星搭载后,长成太空椒
B.单眼皮经过美容后变成双眼皮
C.同一品种的小麦,生长在阳光充足处的穗大粒饱
D.用化学药剂处理甜菜幼苗,使细胞内染色体数目加倍,含糖量增高
答案:AD
7.下列属于内分泌腺的有()
A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺
答案:ABC
8.下列动物中,属于节肢动物的是()
A.蝗虫B.蜘蛛C.蜈蚣D.虾
答案:ABCD
9.下列关于病毒的叙述,正确的是()
A.病毒没有细胞结构
B.病毒只能寄生在活细胞里
C.病毒能引起人和动植物的多种疾病,所以病毒对人类只有害处
D.病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到
答案:ABD
10.下列属于动物社会行为的特征的有()
A.群体内部往往形成一定的组织
B.成员之间有明确的分工
C.有的群体中还形成等级
D.群体中各成员都能独立生活
答案:ABC
三、判断题
1.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()
答案:×
2.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。()
答案:×
3.绿色植物通过光合作用,将光能储存在它所制造的有机物中。()
答案:√
4.动脉血管里流的都是动脉血,静脉血管里流的都是静脉血。()
答案:×
5.人体的所有细胞都含有相同的染色体数目。()
答案:×
6.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。()
答案:√
7.两栖动物是指既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物。()
答案:×
8.细菌和真菌的细胞结构都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。()
答案:×
9.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。()
答案:×
10.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。()
答案:√
四、简答题
1.简述植物细胞和动物细胞的区别。
植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞没有。细胞壁对植物细胞起支持和保护作用;液泡内含有细胞液;叶绿体是植物进行光合作用的场所。而动物细胞相对更灵活,无这些结构来维持特定的生理功能和形态,二者在结构上存在明显差异以适应各自的生存方式。
2.简述呼吸作用的意义。
呼吸作用为生物体的生命活动提供能量。
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)