2025年普考物理试卷解析及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普考物理试卷解析及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体的运动可视为匀速直线运动的是()

A.正在进站的火车B.离开脚后在草地上滚动的足球

C.站在商场自动扶梯上顾客的运动D.绕地球匀速转动的“北斗”卫星

答案:C

2.一个物体放在水平桌面上,下列一对力中属于平衡力的是()

A.物体受到的重力和物体对水平桌面的压力

B.物体受到的重力和水平桌面对物体的支持力

C.物体受到的支持力和物体对水平桌面的压力

D.桌子受到的重力和物体对水平桌面的压力

答案:B

3.下列实例中,属于增大摩擦的是()

A.行李箱安装滚动的轮子B.轮胎上制有花纹

C.车轴加润滑油D.磁悬浮列车悬浮行驶

答案:B

4.如图所示的工具中,在使用时属于费力杠杆的是()

A.撬棒B.镊子C.开瓶器D.钳子

答案:B

5.下列关于温度、内能和热量的说法,正确的是()

A.物体温度越高,所含热量越多

B.温度高的物体内能一定大

C.物体吸收热量,温度一定升高

D.物体内能增加,可能是外界对它做了功

答案:D

6.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右移动,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大

B.电流表A的示数变小,电压表V2的示数变大

C.电流表A的示数变大,电压表V1的示数变小

D.电流表A的示数变大,电压表V2的示数变小

答案:B

7.下列做法符合安全用电原则的是()

A.用湿手触摸开关B.多个大功率用电器同时使用一个插座

C.电冰箱的金属外壳接地D.发现有人触电时,立即用手把人拉开

答案:C

8.光从空气斜射入水中,入射角为45°,则折射角可能为()

A.0°B.32°C.45°D.58°

答案:B

9.下列现象中,属于扩散现象的是()

A.春天,柳絮飞扬B.夏天,荷花飘香

C.秋天,树叶飘落D.冬天,雪花纷飞

答案:B

10.下列关于电磁铁的说法,正确的是()

A.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

B.电磁铁的磁性强弱只与线圈匝数有关

C.电磁铁的磁性有无可以通过电流的通断来控制

D.电磁铁的N、S极不能改变

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下有关力和运动的关系,正确的说法是()

A.物体受到力的作用,运动状态一定改变

B.物体运动状态改变,一定受到力的作用

C.物体做匀速直线运动,一定不受力的作用

D.物体不受力的作用,可能处于静止状态

答案:BD

2.下列关于压强的说法,正确的是()

A.压力越大,产生的压强越大

B.受力面积越小,产生的压强越大

C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大

D.当受力面积一定时,压力越大,压强越大

答案:CD

3.以下关于热机的说法正确的是()

A.热机是将内能转化为机械能的机器

B.汽油机的压缩冲程是将内能转化为机械能

C.柴油机的做功冲程是将内能转化为机械能

D.热机的效率越高,做的有用功就越多

答案:AC

4.下列关于电流、电压和电阻的说法,正确的是()

A.导体中的电流与导体两端的电压成正比

B.导体中的电流与导体的电阻成反比

C.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻与电流、电压无关

D.一段导体两端电压为零时,其电阻也为零

答案:ABC

5.下列光学仪器中,利用凸透镜成像原理工作的是()

A.放大镜B.投影仪C.照相机D.近视眼镜

答案:ABC

6.下列现象中,属于通过做功改变物体内能的是()

A.冬天,用热水袋取暖

B.钻木取火

C.锯木头时,锯条发热

D.晒太阳感觉暖和

答案:BC

7.以下属于省力杠杆的是()

A.羊角锤B.钓鱼竿C.天平D.铡刀

答案:AD

8.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极

D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指方向相同

答案:ACD

9.下列说法正确的是()

A.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥

B.验电器是利用同种电荷相互排斥的原理工作的

C.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向

D.绝缘体不容易导电是因为绝缘体中没有电荷

答案:BC

10.以下关于能量转化的说法正确的是()

A.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档