2025年内科主治考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内科主治考试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要症状?

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.咯血

D.呼吸困难

答案:C

2.典型劳力性心绞痛的疼痛部位主要在?

A.心尖部

B.胸骨后

C.剑突下

D.左侧肋缘

答案:B

3.诊断甲状腺功能亢进症最敏感的指标是?

A.血清总甲状腺素(TT4)

B.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT3)

C.促甲状腺激素(TSH)

D.游离甲状腺素(FT4)

答案:C

4.下列哪种贫血属于小细胞低色素性贫血?

A.巨幼细胞贫血

B.再生障碍性贫血

C.缺铁性贫血

D.急性失血性贫血

答案:C

5.关于急性胰腺炎,下列哪项说法错误?

A.血清淀粉酶在发病后2-12小时开始升高

B.血清脂肪酶在发病后24-72小时开始升高

C.轻症急性胰腺炎一般不会出现器官功能障碍

D.所有急性胰腺炎患者都需要使用抗生素

答案:D

6.尿路感染最常见的致病菌是?

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.肺炎克雷伯菌

D.铜绿假单胞菌

答案:B

7.慢性肾衰竭患者最早出现的症状常是?

A.消化系统症状

B.心血管系统症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A

8.系统性红斑狼疮最常累及的器官是?

A.心脏

B.肾脏

C.肺脏

D.肝脏

答案:B

9.特发性血小板减少性紫癜(ITP)的主要发病机制是?

A.血小板生成减少

B.血小板破坏过多

C.血小板消耗过多

D.血小板分布异常

答案:B

10.下列哪项不是急性心肌梗死的并发症?

A.乳头肌功能失调或断裂

B.心脏破裂

C.感染性心内膜炎

D.心室壁瘤

答案:C

二、多项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的危险因素包括?

A.吸烟

B.职业粉尘和化学物质

C.空气污染

D.感染

答案:ABCD

2.冠心病的主要危险因素有?

A.高血压

B.高血脂

C.糖尿病

D.吸烟

答案:ABCD

3.甲状腺功能亢进症的治疗方法有?

A.抗甲状腺药物治疗

B.放射性碘治疗

C.手术治疗

D.激素替代治疗

答案:ABC

4.缺铁性贫血的病因包括?

A.摄入不足

B.吸收障碍

C.慢性失血

D.需求增加

答案:ABCD

5.急性胰腺炎的治疗措施包括?

A.禁食、胃肠减压

B.补液、防治休克

C.抑制胰腺分泌

D.抗感染

答案:ABCD

6.尿路感染的易感因素有?

A.女性尿道短而直

B.留置导尿管

C.糖尿病

D.泌尿系统畸形

答案:ABCD

7.慢性肾衰竭的常见并发症有?

A.肾性贫血

B.肾性高血压

C.钙磷代谢紊乱

D.心血管疾病

答案:ABCD

8.系统性红斑狼疮的皮肤黏膜表现包括?

A.蝶形红斑

B.盘状红斑

C.口腔溃疡

D.脱发

答案:ABCD

9.特发性血小板减少性紫癜(ITP)的实验室检查特点有?

A.血小板计数减少

B.血小板平均体积偏大

C.出血时间延长

D.骨髓巨核细胞数减少

答案:ABC

10.急性心肌梗死的心电图特征性改变有?

A.ST段抬高

B.病理性Q波

C.T波倒置

D.U波出现

答案:ABC

三、判断题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者肺功能检查的特征性改变是残气量减少。(×)

2.稳定型心绞痛患者疼痛持续时间一般为3-5分钟。(√)

3.甲状腺功能亢进症患者基础代谢率增高。(√)

4.缺铁性贫血患者血清铁降低,总铁结合力降低。(×)

5.急性胰腺炎患者血清淀粉酶升高的幅度与病情严重程度成正比。(×)

6.清洁中段尿细菌培养菌落计数≥10?/ml可诊断为尿路感染。(√)

7.慢性肾衰竭患者均有不同程度的贫血。(√)

8.系统性红斑狼疮患者血清抗核抗体(ANA)一定为阳性。(×)

9.特发性血小板减少性紫癜(ITP)患者血小板相关抗体(PAIg)一定升高。(×)

10.急性心肌梗死患者出现室性心律失常应立即使用洋地黄类药物。(×)

四、简答题

1.简述慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断要点。

答:根据吸烟等高危因素史、临床症状(慢性咳嗽、咳痰、呼吸困难等)、体征(桶状胸、呼吸音减弱等)及肺功能检查(吸入支气管舒张剂后FEV?/FVC<70%,FEV?%预计值<80%)可作出诊断。同时需排除其他引起类似症状和肺功能改变的疾病,如支气管哮喘、支气管扩张等。肺功能检查是诊断COPD的金标准。

2.简述冠心病心绞痛与心肌梗死的疼痛特点鉴别。

答:心绞痛疼痛部位主要在胸骨后,可放射至心前区和左上肢,疼痛性质为压榨性、闷痛或紧缩感,疼痛持

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档