- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《医院感染诊断标准》试题含答案(推荐)
一、选择题(每题3分,共60分)
1.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症表现不是感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项住院中因治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。
2.下列哪项不属于医院感染监测的内容()
A.医院感染病例监测
B.消毒灭菌效果监测
C.抗菌药物使用监测
D.医疗费用监测
答案:D。解析:医院感染监测包括医院感染病例监测、消毒灭菌效果监测、抗菌药物使用监测等。医疗费用监测主要关注的是医疗成本和费用情况,不属于医院感染监测的范畴。
3.下列关于医院感染病例监测的说法,错误的是()
A.分为全面综合性监测和目标性监测
B.全面综合性监测应每年开展一次
C.目标性监测是在全面综合性监测的基础上开展的
D.开展目标性监测时应根据医院的特点、医院感染的重点和难点等确定监测目标
答案:B。解析:医院感染病例监测分为全面综合性监测和目标性监测,目标性监测是在全面综合性监测的基础上开展的,开展目标性监测时要根据医院特点等确定监测目标。全面综合性监测没有规定每年开展一次,故B选项错误。
4.下列哪种病原体不是医院感染常见病原体()
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.轮状病毒
D.铜绿假单胞菌
答案:C。解析:医院感染常见病原体包括金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、铜绿假单胞菌等。轮状病毒主要引起婴幼儿腹泻,通常不是医院感染的常见病原体。
5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。解析:根据《医院感染管理办法》规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
6.下列关于医院感染暴发报告的说法,正确的是()
A.医院发生疑似医院感染暴发或者医院感染暴发,应当于12小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告
B.所在地的县级地方人民政府卫生行政部门确认后,应当于24小时内逐级上报至省级人民政府卫生行政部门
C.省级人民政府卫生行政部门接到报告后组织专家进行调查,确认发生以下情形的,应当于24小时内上报至卫生部
D.以上说法都正确
答案:D。解析:医院发生疑似医院感染暴发或者医院感染暴发,应于12小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告;所在地的县级地方人民政府卫生行政部门确认后,于24小时内逐级上报至省级人民政府卫生行政部门;省级人民政府卫生行政部门接到报告后组织专家调查,确认发生特定情形的,于24小时内上报至卫生部。
7.预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌药物
C.手卫生
D.隔离传染患者
答案:C。解析:手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗菌药物、隔离传染患者等也是预防医院感染的重要措施,但相比之下,手卫生更为基础和关键。
8.下列关于手卫生设施的说法,错误的是()
A.应配备足够的洗手设施,方便医务人员使用
B.肥皂应保持清洁与干燥,盛放肥皂的容器应每周清洁与消毒
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D。解析:应配备足够洗手设施方便医务人员使用,肥皂要保持清洁干燥,盛放容器应每周清洁消毒,干手物品或设施要避免二次污染。科室内不应设公用擦手毛巾,因为公用毛巾容易造成交叉污染,故D选项错误。
9.医务人员在下列哪种情况下应先洗手,然后进行卫生手消毒()
A.接触患者的血液、体液和分泌物后
B.直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后
C.处理传染病患者污物之后
D.以上都是
答案:D。解析:当医务人员接触患者的血液、体液和分泌物后,直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,处理传染病患者污物之后,都应先洗手,然后进行卫生手消毒。
10.下列关于外科手消毒的说法,错误的是()
A.先洗手,后消毒
B.不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,不需要重新进行外科手消毒
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)