执业兽医试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业兽医试题及答案

一、基础科目(动物解剖学、组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学)

(一)单项选择题(每题2分,共20分)

1.牛的子宫角形态特征为:

A.长而弯曲,呈绵羊角状

B.短而直,呈“Y”形

C.前端形成伪子宫体

D.后端与子宫颈直接相连

答案:A

2.动物静息电位形成的主要离子基础是:

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:A

3.下列属于细胞内第二信使的物质是:

A.肾上腺素

B.环磷酸腺苷(cAMP)

C.胰岛素

D.生长激素

答案:B

4.鸡法氏囊(腔上囊)的主要功能是:

A.参与细胞免疫

B.产生T淋巴细胞

C.产生B淋巴细胞

D.储存红细胞

答案:C

5.肝脏生物转化作用的主要方式不包括:

A.氧化反应

B.还原反应

C.水解反应

D.糖异生

答案:D

6.猪脂肪组织发生坏死时,眼观病变常表现为:

A.干酪样坏死

B.蜡样坏死

C.坏疽

D.脂肪皂化(钙皂)

答案:D

7.治疗犬癫痫持续状态的首选药物是:

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.阿托品

D.普鲁卡因

答案:A

8.奶牛瘤胃内正常pH范围是:

A.3.54.5

B.5.57.0

C.7.58.5

D.8.59.5

答案:B

9.马盲肠的形态特征是:

A.呈逗点状,位于腹腔右侧

B.呈螺旋形,位于腹腔左侧

C.呈梨形,位于腹腔中部

D.呈长管状,位于腹腔背侧

答案:A

10.动物体内合成尿素的主要器官是:

A.肾脏

B.肝脏

C.肌肉

D.小肠

答案:B

(二)多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

11.下列属于中枢免疫器官的有:

A.胸腺

B.脾脏

C.法氏囊(腔上囊)

D.淋巴结

答案:AC

12.引起动物病理性萎缩的常见原因包括:

A.营养不良

B.长期压迫

C.神经损伤

D.器官代偿

答案:ABC

13.青霉素类抗生素的主要作用机制是:

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制DNA拓扑异构酶

C.与细菌核糖体30S亚基结合

D.干扰转肽酶活性

答案:AD

14.犬正常心电图的组成波包括:

A.P波

B.QRS波群

C.T波

D.U波

答案:ABC

15.猪胃的结构特点包括:

A.分为贲门腺区、胃底腺区和幽门腺区

B.贲门腺区无消化腺

C.胃底腺区分泌胃酸和胃蛋白酶原

D.幽门腺区主要分泌黏液

答案:ABCD

二、预防科目(兽医微生物学与免疫学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、兽医公共卫生学)

(一)单项选择题(每题2分,共20分)

16.布鲁氏菌的主要感染途径是:

A.呼吸道

B.消化道

C.皮肤黏膜

D.垂直传播

答案:B

17.猪瘟病毒的血清型数目为:

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:A

18.鸡新城疫(ND)的特征性病变是:

A.腺胃乳头出血

B.法氏囊水肿出血

C.胰腺坏死

D.输卵管囊肿

答案:A

19.牛巴贝斯虫的传播媒介是:

A.蜱

B.蚊

C.蝇

D.蚤

答案:A

20.弓形虫的终末宿主是:

A.犬

B.猫

C.猪

D.人

答案:B

21.口蹄疫病毒的血清型数目为:

A.5个

B.7个

C.9个

D.11个

答案:B

22.羊痘病毒的分类学归属是:

A.痘病毒科山羊痘病毒属

B.疱疹病毒科

C.副黏病毒科

D.冠状病毒科

答案:A

23.猪旋毛虫的感染阶段是:

A.包囊幼虫

B.成虫

C.虫卵

D.滋养体

答案:A

24.高致病性禽流感的病原属于:

A.甲型流感病毒

B.乙型流感病毒

C.丙型流感病毒

D.丁型流感病毒

答案:A

25.奶牛结核病的检疫常用方法是:

A.酶联免疫吸附试验(ELISA)

B.结核菌素皮内试验

C.聚合酶链式反应(PCR)

D.间接血凝试验

答案:B

(二)判断题(每

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档