卫健委试题题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫健委试题题库及答案

一、卫生法律法规

(一)单项选择题

1.根据《基本医疗卫生与健康促进法》,国家建立以()为主体、其他医疗卫生机构为补充的医疗卫生服务体系。

A.基层医疗卫生机构

B.县级医院

C.三级医院

D.专科医院

答案:A

2.《传染病防治法》规定,对乙类传染病中(),采取甲类传染病的预防、控制措施。

A.艾滋病、狂犬病

B.肺炭疽、新型冠状病毒感染

C.登革热、血吸虫病

D.流行性脑脊髓膜炎、百日咳

答案:B(注:2023年1月8日起,新型冠状病毒感染调整为“乙类乙管”,但题目设定为法律条文原表述)

3.医疗机构发现甲类传染病患者时,应当及时采取的措施不包括()。

A.对患者、病原携带者予以隔离治疗

B.对疑似患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,在指定场所进行医学观察

D.立即向社会公布患者信息

答案:D

4.《医疗纠纷预防和处理条例》规定,医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在()进行协商。

A.医疗机构办公场所

B.患者病房

C.任意公共场所

D.双方同意的场所

答案:D

5.根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,接种单位接种疫苗,应当遵守(),并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法。

A.预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则

B.医院内部规定

C.患者家属要求

D.疫苗生产企业建议

答案:A

(二)判断题

1.《执业医师法》规定,医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。()

答案:√

2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过7天。()

答案:×(正确为48小时)

3.医疗机构使用未取得处方权的人员开具处方的,由县级以上卫生行政部门责令改正,并可处以5000元以下罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。()

答案:√

4.突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。()

答案:√

5.护士在执业活动中造成医疗事故的,由医疗机构承担赔偿责任,护士个人不承担法律责任。()

答案:×(护士需依法承担相应责任)

(三)简答题

1.简述《基本医疗卫生与健康促进法》中“医疗卫生服务”的基本原则。

答案:基本原则包括:①以人民健康为中心;②坚持公益性原则;③医疗卫生与健康促进工作应当与经济社会发展水平相适应;④医疗卫生事业应当坚持中西医并重;⑤国家鼓励和支持医疗卫生与信息技术融合发展,推广使用安全、有效、经济的医疗卫生新技术。

2.列举《传染病防治法》中规定的医疗机构在传染病预防中的主要职责。

答案:①严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染;②确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;③承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作;④对传染病患者或者疑似传染病患者提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录以及其他有关资料,并妥善保管。

二、公共卫生与疾病防控

(一)单项选择题

1.国家基本公共卫生服务项目中,0-6岁儿童健康管理服务的内容不包括()。

A.新生儿家庭访视

B.婴幼儿健康管理

C.学龄前儿童健康管理

D.儿童预防接种

答案:D(预防接种属于国家免疫规划内容)

2.关于突发公共卫生事件应急响应,下列说法错误的是()。

A.Ⅰ级响应由国务院启动

B.Ⅱ级响应由省级政府启动

C.Ⅲ级响应由地市级政府启动

D.Ⅳ级响应由县级政府启动

答案:D(Ⅳ级响应由地市级政府启动)

3.我国结核病控制策略的核心是()。

A.免费治疗

B.全程督导短程化疗(DOTS)

C.接种卡介苗

D.患者隔离

答案:B

4.下列属于乙类传染病的是()。

A.鼠疫

B.霍乱

C.流行性感冒

D.病毒性肝炎

答案:D

5.国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染防控方案》中,“乙类乙管”阶段的防控重点不包括()。

A.加强重点人群保护

B.强化医疗资源准备

C.全面禁止人员流动

D.推进疫苗接种

答案:C

(二)判断题

1.国家基本公共卫生服务项目经费应当专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用。()

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档