电击伤病人的急救护理试卷附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电击伤病人的急救护理试卷附答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下关于电击伤的定义,正确的是()

A.一定量的电流通过人体引起的损伤或功能障碍

B.仅指高压电对人体的损伤

C.只有交流电才能导致电击伤

D.电击伤不会影响心脏功能

答案:A

解析:电击伤是指一定量的电流或电能量(静电)通过人体引起的损伤或功能障碍,甚至死亡,并非仅指高压电,直流电也可导致电击伤,且电击伤可严重影响心脏功能。

2.人体触电后,电流强度与下列哪项因素关系密切()

A.人体电阻

B.触电时间

C.电压

D.以上都是

答案:D

解析:根据欧姆定律,电流强度(I)=电压(U)/电阻(R),同时触电时间也会影响电流对人体的损害程度。所以电流强度与人体电阻、触电时间、电压都有关系。

3.以下哪种电流对人体的危害最大()

A.50Hz的交流电

B.100Hz的交流电

C.直流电

D.高频电流

答案:A

解析:5060Hz的交流电对人体危害最大,因为这个频率的电流容易引起心室颤动。

4.电击伤后,电流入口处的皮肤损伤特点是()

A.损伤较轻,呈圆形或椭圆形

B.损伤较重,常有炭化,边界清楚

C.无明显损伤

D.损伤呈弥漫性,边界不清

答案:B

解析:电击伤电流入口处皮肤损伤较重,常有炭化,边界清楚,多呈圆形或椭圆形,局部组织可被烧焦。

5.电击伤患者出现心室颤动时,应立即采取的措施是()

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.电除颤

D.静脉注射肾上腺素

答案:C

解析:心室颤动是电击伤导致的严重心律失常,电除颤是终止心室颤动最有效的方法。

6.对于电击伤患者的现场急救,首先应()

A.立即将患者移至安全地带

B.切断电源

C.进行心肺复苏

D.检查患者意识

答案:B

解析:现场急救时,首先要切断电源,以阻止电流继续对人体造成伤害,这是首要且关键的步骤。

7.电击伤患者急救时,若呼吸停止但心跳存在,应给予()

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.电除颤

D.吸氧

答案:B

解析:呼吸停止但心跳存在时,应立即进行人工呼吸,以维持患者的气体交换。

8.电击伤患者补液时,应特别注意补充()

A.生理盐水

B.葡萄糖溶液

C.碱性溶液

D.胶体溶液

答案:C

解析:电击伤患者常有大量肌红蛋白、血红蛋白释放,容易堵塞肾小管导致急性肾衰竭,补充碱性溶液可碱化尿液,促进血红蛋白、肌红蛋白的溶解和排出。

9.电击伤患者伤口的处理原则是()

A.早期清创,一期缝合

B.早期清创,延期缝合

C.保持伤口开放,待其自然愈合

D.先保守治疗,观察伤口变化

答案:B

解析:电击伤伤口早期清创,由于组织损伤范围可能存在进行性发展,一般延期缝合。

10.电击伤患者发生急性肾衰竭的主要原因是()

A.肾脏缺血

B.肾毒性物质损伤

C.肾小管堵塞

D.以上都是

答案:D

解析:电击伤后肾脏缺血、大量肌红蛋白和血红蛋白等肾毒性物质损伤以及肾小管堵塞等都可导致急性肾衰竭。

11.电击伤患者心理护理的重点是()

A.告知患者病情的严重性

B.鼓励患者积极配合治疗

C.让患者家属多陪伴

D.以上都是

答案:D

解析:电击伤患者常因突然受伤而产生恐惧、焦虑等心理,告知病情严重性可让患者正确认识疾病,鼓励积极配合治疗有助于康复,家属多陪伴可给予心理支持,这些都是心理护理的重点。

12.以下关于电击伤患者康复护理的说法,错误的是()

A.早期进行功能锻炼

B.可采用物理治疗促进恢复

C.康复护理在伤口愈合后才开始

D.指导患者正确使用辅助器具

答案:C

解析:康复护理应早期介入,在患者病情稳定后即可开始进行功能锻炼等康复措施,而不是在伤口愈合后才开始。

13.电击伤患者转运过程中,应注意()

A.保持呼吸道通畅

B.密切观察生命体征

C.妥善固定骨折部位

D.以上都是

答案:D

解析:转运电击伤患者时,保持呼吸道通畅可保证呼吸功能,密切观察生命体征能及时发现病情变化,妥善固定骨折部位可避免进一步损伤。

14.若患者触电时手握电线,为使其脱离电源,应采用的方法是()

A.用手直接拉开患者

B.用铁棒挑开电线

C.用干燥的木棍挑开电线

D.用湿毛巾拉电线

答案:C

解析:用干燥的木棍挑开电线是安全有效的方法,可避免施救者触电。用手直接拉开患者会使施救者也触电,铁棒是导体,用铁棒挑开电线会导致电流传导到施救者身上,湿毛巾也是导体,用湿毛巾拉电线同样危险。

15.电击伤患者出现烧伤合并骨折时,应首先处理()

A.骨折

B.烧伤

C.休克

D.感染

答案:C

解析:休克是电击伤合并烧伤和骨折

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档