电子商务概论期末考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电子商务概论期末考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.电子商务的核心是()

A.计算机技术

B.数据库技术

C.企业

D.商务活动

答案:D

解析:电子商务是利用电子手段进行的商务活动,商务活动是其核心,电子技术只是手段,所以选D。

2.下列不属于电子商务系统组成要素的是()

A.消费者

B.网络

C.认证中心

D.政府

答案:D

解析:电子商务系统的组成要素主要包括消费者、企业、网络、认证中心、物流配送体系等,政府并非直接的系统组成要素,所以选D。

3.以下哪种电子商务模式是企业与消费者之间的电子商务()

A.B2B

B.B2C

C.C2C

D.O2O

答案:B

解析:B2B是企业与企业之间的电子商务;B2C是企业与消费者之间的电子商务;C2C是消费者与消费者之间的电子商务;O2O是线上与线下相结合的电子商务模式,所以选B。

4.下列属于第三方支付平台的是()

A.工商银行网上银行

B.支付宝

C.招商银行网上银行

D.建设银行网上银行

答案:B

解析:工商银行、招商银行、建设银行的网上银行是银行自身的网上支付渠道,而支付宝是典型的第三方支付平台,所以选B。

5.网络营销的本质是()

A.推销产品

B.建立良好的客户关系

C.满足顾客需求

D.推广品牌

答案:C

解析:网络营销和传统营销一样,本质都是满足顾客需求,通过满足需求来实现企业的目标,所以选C。

6.以下哪种物流配送模式是电子商务企业自己组建物流配送体系()

A.第三方物流

B.自营物流

C.物流联盟

D.共同配送

答案:B

解析:第三方物流是委托专业物流企业进行配送;自营物流是企业自己组建物流配送体系;物流联盟是企业之间的物流合作;共同配送是多个企业联合进行配送,所以选B。

7.电子商务安全的主要内容不包括()

A.网络安全

B.信息安全

C.交易安全

D.人员安全

答案:D

解析:电子商务安全主要包括网络安全、信息安全、交易安全等方面,人员安全不属于电子商务安全的主要内容,所以选D。

8.下列哪种加密技术是对称加密技术()

A.RSA

B.DES

C.ECC

D.DSA

答案:B

解析:RSA、ECC、DSA属于非对称加密技术,DES是对称加密技术,所以选B。

9.数字证书的作用是()

A.验证用户身份

B.加密信息

C.保证信息的完整性

D.防止信息被篡改

答案:A

解析:数字证书是一种电子文件,用于验证用户或实体的身份,所以选A。

10.电子商务网站的基本结构不包括()

A.网站前台

B.网站后台

C.数据库

D.搜索引擎

答案:D

解析:电子商务网站的基本结构包括网站前台、网站后台和数据库,搜索引擎不是网站的基本结构组成部分,所以选D。

11.以下哪种网络广告形式是最早出现的网络广告形式()

A.旗帜广告

B.弹出式广告

C.搜索引擎广告

D.电子邮件广告

答案:A

解析:旗帜广告是最早出现的网络广告形式,所以选A。

12.移动电子商务的主要特点不包括()

A.移动性

B.个性化

C.开放性

D.局限性

答案:D

解析:移动电子商务具有移动性、个性化、开放性等特点,而局限性不是其主要特点,所以选D。

13.以下哪种社交网络平台主要用于商务社交()

A.微信

B.微博

C.领英

D.抖音

答案:C

解析:微信主要用于社交沟通和生活分享;微博是信息传播和社交互动平台;领英主要用于商务社交;抖音是短视频娱乐平台,所以选C。

14.电子商务法律的主要作用不包括()

A.保障电子商务交易安全

B.规范电子商务市场秩序

C.促进电子商务技术发展

D.保护消费者权益

答案:C

解析:电子商务法律的主要作用包括保障电子商务交易安全、规范市场秩序、保护消费者权益等,促进电子商务技术发展不是其主要作用,所以选C。

15.以下哪种数据分析方法是用于分析数据之间的关联关系()

A.聚类分析

B.关联分析

C.回归分析

D.时间序列分析

答案:B

解析:聚类分析是将数据分组;关联分析用于分析数据之间的关联关系;回归分析是研究变量之间的因果关系;时间序列分析是对时间序列数据进行分析,所以选B。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.电子商务的优势包括()

A.降低交易成本

B.提高交易效率

C.拓展市场范围

D.增强客户满意度

答案:ABCD

解析:电子商务通过减少中间环节等方式降低交易成本;利用电子手段提高交易效率;突破地域限制拓展市场范围;提供更好的服务增强客户满意度,所以A

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档