- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化工计量常识题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种单位不属于国际单位制(SI)基本单位?()
A.米B.千克C.升D.秒
答案:C
2.1立方米等于多少升?()
A.10B.100C.1000D.10000
答案:C
3.测量结果与被测量真值之间的一致程度称为()
A.精密度B.准确度C.不确定度D.偏差
答案:B
4.用于直接测量液体体积的玻璃仪器是()
A.烧杯B.量筒C.锥形瓶D.烧瓶
答案:B
5.物质的量的单位是()
A.克B.千克C.摩尔D.升
答案:C
6.下列关于误差的说法,正确的是()
A.误差是可以完全消除的
B.系统误差具有重复性和可修正性
C.随机误差是由确定的原因引起的
D.粗大误差是不可避免的
答案:B
7.滴定管读数时,应读至小数点后()
A.一位B.两位C.三位D.四位
答案:B
8.密度的单位是()
A.kg/m3B.m3/kgC.kg/mD.m/kg
答案:A
9.以下哪种仪器可用于精确称量固体物质的质量?()
A.托盘天平B.电子天平C.台秤D.弹簧秤
答案:B
10.测量值与平均值之差称为()
A.绝对误差B.相对误差C.偏差D.不确定度
答案:C
二、多项选择题
1.国际单位制(SI)基本单位包括()
A.长度(米)B.质量(千克)C.时间(秒)D.电流(安培)E.热力学温度(开尔文)
答案:ABCDE
2.以下属于常用的体积单位有()
A.立方米B.升C.毫升D.立方厘米E.立方分米
答案:ABCDE
3.测量误差按其性质可分为()
A.系统误差B.随机误差C.粗大误差D.相对误差E.绝对误差
答案:ABC
4.下列仪器中,能用于准确配制一定物质的量浓度溶液的有()
A.容量瓶B.移液管C.滴定管D.量筒E.烧杯
答案:AB
5.关于物质的量浓度,下列说法正确的是()
A.单位是mol/L
B.是指单位体积溶液中所含溶质的物质的量
C.只与溶质的物质的量有关
D.与溶液体积无关
E.配制时需要准确称取溶质并定容
答案:ABE
6.以下哪些操作可能会导致系统误差()
A.仪器未校准B.环境温度变化C.实验方法不完善
D.操作人员读数习惯E.测量次数过少
答案:ACD
7.常用的质量单位有()
A.克B.千克C.吨D.毫克E.微克
答案:ABCDE
8.下列关于有效数字的说法,正确的是()
A.从左边第一个非零数字起,到末位数字止的所有数字
B.有效数字的位数与测量仪器的精度有关
C.0在数字中间或末尾时都算有效数字
D.改变单位时,有效数字位数不变
E.计算结果的有效数字位数应与参与运算的有效数字位数最少的数一致
答案:ABCDE
9.用于测量温度的仪器有()
A.温度计B.热电偶C.热电阻D.压力计E.流量计
答案:ABC
10.以下哪些属于化工计量中常用的物理量()
A.质量B.体积C.温度D.压力E.流量
答案:ABCDE
三、判断题
1.1升等于1立方分米。()
答案:对
2.测量结果的精密度高,准确度一定高。()
答案:错
3.系统误差可以通过多次测量取平均值的方法来减小。()
答案:错
4.物质的量浓度的单位是mol/kg。()
答案:错
5.滴定管使用前需要用待装溶液润洗。()
答案:对
6.有效数字中,数字0一定不是有效数字。()
答案:错
7.电子天平在使用前不需要进行校准。()
答案:错
8.密度是物质单位体积的质量。()
答案:对
9.测量误差是不可避免的,但可以通过适当的方法减小。()
答案:对
10.容量瓶可以用于长期保存溶液。()
答案:错
四、简答题
1.简述系统误差和随机误差的特点。
系统误差具有重复性、单向性和可修正性。其产生原因通常是固定的,如仪器未校准、实验方法不完善等。只要找出原因,就可采取措施加以消除或减小。随机误差则具有随机性,它不可预测,大小和方向都不固定。但服从统计规律,多次测量时,其分布具有对称性、抵偿性等特点,可通过增加测量次数取平均值来减小。
2.简述配制一定物质的量浓度溶液的基本步骤。
首先计算所需溶质的质量或体积。然
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版高中地理选择性必修1第二章地表形态的塑造配套章节训练含解析.docx VIP
- 码头防波堤工程施工组织设计(图文).docx VIP
- 江苏开放大学现代汉语(进阶)060684过程性考核作业一.docx
- GB50666-2011混凝土结构工程施工规范.docx VIP
- 动物性食品加工学绪论农产品贮藏与加工.ppt VIP
- 复合翼无人机飞行控制方法研究.pdf VIP
- 2021代餐粉行业白皮书-电子版.pdf
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》之4:“5框架”专业深度解读和实践应用培训指导材料(2025C1升级版).docx VIP
- 超细重晶石粉深加工项目可行性报告.doc
- 动物性食品加工学课程.pptx VIP
文档评论(0)