- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试试题精选名校答案
一、选择题
1.小明用一些1立方厘米的小正方体拼了一个大正方体。大正方体的体积在长方体甲和乙体积之间,那么这个大正方体的体积是()立方厘米
A.48B.64C.81D.125
答案:B
解析:B
【解析】分别计算甲乙两个长方体的面积为:5×4×6=120(立方厘米)5×4×3=60(立方厘米),说明这个长方体的体积大于60小于120从所给的答案来看,A选项为48,小于60,所以错误,D选项125,大于120,所以错误在剩的两个答案中,64=4×4×4,说明该棱长4厘米的正方体体积是62平方厘米,而不能找到三个相同分人数相乘的积是81,说明体积是81立方厘米的图形不是正方体,所以正确答案是B.
2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。
A. B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。
【详解】
A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;
B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。
C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。
3.某食堂六月烧煤30t,比五月节约,设五月烧煤xt,下列方程正确的是()。
A.x=30 B.x=30 C.30×=x
答案:A
解析:A
【详解】
略
4.观察,从右面看到的图形是()。
A. B.
C.
D.
答案:C
解析:C
【分析】
从有面看有2层,下层2个小正方形,上层靠右1个小正方形。
【详解】
观察,从右面看到的图形是。
故答案为:C
【点睛】
观察一个用小正方体搭建的立方立方体图形,发现从不同的位置观察到图形的形状可能是不同的。
5.公鸡与母鸡的只数比是3∶2,下列说法错误的是()。
A.母鸡只数是公鸡只数的 B.母鸡只数比公鸡只数少50%
C.公鸡只数比母鸡只数多50% D.公鸡只数占总数的60%
答案:B
解析:B
【分析】
公鸡只数有3份、母鸡只数有2份。
A.用母鸡的份数除以公鸡的份数,即可得解。
B.用公鸡份数减母鸡份数再除以公鸡份数即可解答。
C.用公鸡份数减母鸡份数再除以母鸡份数即可解答。
D.用公鸡份数除以公鸡和母鸡的份数之和即可求解。
【详解】
A.公鸡只数有3份、母鸡只数有2份,母鸡只数是公鸡只数的,说法正确。
B.以公鸡只数为单位“1”,(3-2)÷3=≈33.3%,可以判定原题说法错误。
C.以母鸡只数为单位“1”,(3-2)÷2==50%,说法正确。
D.3÷(3+2)==60%,说法正确。
综合以上解答,得本题的答案为:B
【点睛】
本题主要考查了比的意义,解答的关键是找准单位“1”。
6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。
A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;
B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;
C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
8.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。
A.没变 B.贵了 C.便宜了
答案:C
解析:C
【分析】
将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的(1-20%)×(1+20%)。
【详解】
将这种商品的原价看作单位“1”,
(1-20%)×(1+20%)
=80%×1
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)