(完整版)新初一分班数学质量测试试题答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学质量测试试题答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学质量测试试题答案

一、选择题

1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。

【详解】

由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。

2.一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。

A.直角 B.锐角 C.钝角 D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

根据三角形内角和180°以及三个内角的度数比是1∶2∶3,根据按比分配的求出各角的度数再判断三角形的形状。

【详解】

180°÷(1+2+3)

=180°÷6

=30°

30°×1=30°

30°×2=60°

30°×3=90°

故选:A

【点睛】

此题考查的是三角形形状的判断,解答此题应注意按比分配求出各角的度数进而判断。

3.如下图,四个圆的圆心在一条直线上,大圆的周长与三个小圆的周长之和比较,结果是().

A.大圆的周长较长

B.大圆的周长较短

C.相等

D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则大圆的周长为πd,三个小圆的周长和为πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,又d1+d2+d3=d,所以,πd=πd1+πd2+πd3.

【详解】

解:设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则:

πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,

又d1+d2+d3=d,

所以,πd=πd1+πd2+π,即大圆的周长与三个小圆的周长相等.

4.如图,是一个正方体展开图,把它折成正方体后与6相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

解析:C

【分析】

根据由平面图形的折叠以及正方形图形的表面展开图的特点解题即可。

【详解】

正方体图形的表面展开图是相对的面的中间要隔一个面,即1、4相对;2、5相对;3、6相对

故答案为:C。

【点睛】

本题考查的是正方体的展开图以及学生的空间想象能力,要明确相对的面的中间要相隔一个面。

5.松树有78棵,杨树是松树的,梧桐树是杨树的,梧桐树有多少棵?下面列式错误的是()。

A. B. C.

答案:C

解析:C

【分析】

松树有78棵,杨树是松树的,根据分数乘法的意义,杨树有78×棵,又梧桐树是杨树的,则梧桐树有78××棵;完成本题也要可先根据分数乘法的意义求出梧桐树占松树的分率,然后求出梧桐树有多少棵:78×(×)。

【详解】

根据题意列式为:78××或78×(×)

故答案为:C

【点睛】

求一个数的几分之几是多少,用乘法。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,()分钟后苹苹超过妈妈一整圈。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。

【详解】

假设绕广场一圈路程为1

苹苹的速度:1÷5=

妈妈的速度:1÷8=

1÷(-)

=1÷

=(分钟)

故答案为:B

【点睛】

根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答题目的关键。

8.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:B

解析:B

【分析】

一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。

【详解】

由分析可知,现价是:

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0

文档评论(0)

176****8738 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档