- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学试卷经典套题
一、选择题
1.如图甲、乙两个图形都是由大小相等的小正方体组成的,他们的表面积相比,()。
A.甲的表面积大 B.乙的表面积大 C.甲乙的表面积一样大 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
此题可以根据示意图进行分析:正方体木块,从顶点上挖去一个小正方体后,甲图在中间挖去,与原正方体的表面各相比增加了两个小正方体的面,所以比原正体的表面积大;乙图在顶点上挖去,挖去小正方体后,其实剩下的图形的表面积与原正方体的面表积是相等的;由此判断即可。
【详解】
根据分析可得:乙图在顶点上挖去的小正方体后表面积不变,甲图从顶点上挖去一个小正方体后的面积变大,所以表面积相比甲>乙;
故选:A
【点睛】
本题主要考查了正方体的截面;关键是要理解挖去的正方体中相对的面的面积都相等。
2.一个三角形三个内角的度数比是6∶5∶1,这个三角形是()。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形的内角和是180°,已知三个内角度数之比,按比例分配,求出三个内角中度数最大的一个,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(6+5+1)
=180÷12
=15(度)
15×6=90(度)
所以这个三角形是直角三角形。
故选择:A
【点睛】
此题考查了三角形的内角和以及按比例分配的综合应用,解答时只需求出最大的一个内角即可。
3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()
A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8
答案:D
解析:D
【详解】
解:设乙筐原来有x千克,
x+8=60﹣8
x=60﹣8﹣8
x=44
答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.
故选D.
4.用同样的小正方体拼成一个物体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形是,那么从右面看到的图形是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
这个立方体图形,从前面看到的图形是,说明从前面看由3个小正方体组成的,分两层,下层2个,上层1个居左,从上面看到的图形是,说明从上面看是2个小正方体组成,且在同一行,据此画图解答。
【详解】
作图如下:
那么从右面看到的图形是。
故答案为:B
【点睛】
本题考查从不同方向观察物体和几何体,训练了学生分析的能力和空间想象能力。
5.下面说法错误的是()。
A.经过一点可以画无数个圆 B.周长相等的两个圆,面积也一定相等
C.圆的周长与它直径的比值是π D.直径就是两端都在圆上的线段
答案:D
解析:D
【分析】
经过一点可以画无数个圆;周长相等的两个圆,半径相等,则面积相等;圆周率是圆的周长与直径的比值,一般用希腊字母π表示;通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径;据此解答。
【详解】
A.经过一点可以画无数个圆,该选项正确;
B.周长相等的两个圆,半径相等,则两个圆的面积相等,该选项正确;
C.圆的周长与它直径的比值是圆周率,通常用π表示,该选项正确;
D.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查圆的特征及周长、面积公式。
6.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口。这是应用了圆特征中()。
A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小
C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形
答案:C
解析:C
【详解】
井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理。
故选:C。
7.一批练习本分发给数学兴趣组的学生,平均每人分到36本,如果只发给女生,平均每人可分到60本,如果这批练习本不超过200本,若只发给男生,那么平均每人可分到()本。
A.36 B.40 C.48 D.90
答案:D
解析:D
【分析】
设共x名学生,根据平均数的求法,共36x本练习本,练习本÷女生平均每人数量=女生人数,总人数-女生人数=男生人数,据此写出男女生人数比,用女生平均每人数量×女生份数÷男生份数即可。
【详解】
解:设共x名学生。
36x÷60=0.6x
x-0.6x=0.4x
0.4x∶0.6x=2∶3
60×3÷2=90(本)
故答案为:D
【点睛】
关键是通过字母表示数的方法先确定男女生人数比。
8.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。
A.没变 B.贵了 C.便宜了
答案:C
解析:C
【分析】
将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)