(完整版)新初一分班数学试卷精选答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学试卷精选答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学试卷精选答案

一、选择题

1.李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。

A.(3.4) B.(5,4) C.(5,6)

答案:B

解析:B

【分析】

数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行。本题根据上北下南,左西右东可得出李华列数依次递增1,行数依次递减1,即可得出答案。

【详解】

李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是(5,4)。

故选:B。

【点睛】

本题考查了数对与位置,根据方向和距离确定物体的位置,关键是弄清楚刘玲与李华座位之间列、行的关系。

2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。

【详解】

5+2+2=9

180°×=100°

180°×=40°

有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。

故选:A

【点睛】

本题考查按比分配,明确总份数是关键。

3.如下图,四个圆的圆心在一条直线上,大圆的周长与三个小圆的周长之和比较,结果是().

A.大圆的周长较长

B.大圆的周长较短

C.相等

D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则大圆的周长为πd,三个小圆的周长和为πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,又d1+d2+d3=d,所以,πd=πd1+πd2+πd3.

【详解】

解:设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则:

πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,

又d1+d2+d3=d,

所以,πd=πd1+πd2+π,即大圆的周长与三个小圆的周长相等.

4.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。

A.A B.B C.C D.E

答案:C

解析:C

【详解】

用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。

5.公鸡与母鸡的只数比是3∶2,下列说法错误的是()。

A.母鸡只数是公鸡只数的 B.母鸡只数比公鸡只数少50%

C.公鸡只数比母鸡只数多50% D.公鸡只数占总数的60%

答案:B

解析:B

【分析】

公鸡只数有3份、母鸡只数有2份。

A.用母鸡的份数除以公鸡的份数,即可得解。

B.用公鸡份数减母鸡份数再除以公鸡份数即可解答。

C.用公鸡份数减母鸡份数再除以母鸡份数即可解答。

D.用公鸡份数除以公鸡和母鸡的份数之和即可求解。

【详解】

A.公鸡只数有3份、母鸡只数有2份,母鸡只数是公鸡只数的,说法正确。

B.以公鸡只数为单位“1”,(3-2)÷3=≈33.3%,可以判定原题说法错误。

C.以母鸡只数为单位“1”,(3-2)÷2==50%,说法正确。

D.3÷(3+2)==60%,说法正确。

综合以上解答,得本题的答案为:B

【点睛】

本题主要考查了比的意义,解答的关键是找准单位“1”。

6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。

A.a+b B.2a+b C.2(a+b)

答案:A

解析:A

【分析】

根据奇数偶数的运算性质,选择即可。

【详解】

a是奇数,b是偶数。

A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。

B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。

C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。

故选择:A

【点睛】

此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。

7.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

8.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.

A.等于 B.低于 C.高于

答案:B

解析:B

【详解】

1×(1+15%)×(1﹣15%),

=1×1.15×0.85,

=0.9775<1;

答:现价低于原价.

故选B.

9.按下列规律印刷笑脸图案,第8幅图案有()个笑脸.

A.8 B.32 C.36

答案:C

解析:C

【详解】

解:1+2+3+4+5+6+7+8=(1+8)+(2+7)+(3+6)+(4+5),

=9×4,

=36;

答:第8副图案有36个笑脸.

故选C.

第一幅图有1个笑脸,第二幅图有3个笑脸,第三幅图有6个笑脸…;

1=1,

3=1+2,

6=1+2+3,

...

第n幅图中笑脸的数量就是1

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1741 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档