- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题经典套题及解析
一、选择题
1.两个长、宽和高都是的长方体,如图堆放在墙角,()露在外面的面积和其他不相等.
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
分别求出各个选项长方体露在外面的面积即可解答。
【详解】
A.2×1×4+1×1=9(cm2)
B.2×1×3+2×1=8(cm2)
C.2×1×4+1×1=9(cm2)
D.2×1×4+1×1=9(cm2)
只有B露在外面的面积和其他不相等。
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查学生对长方体表面积计算方法的掌握和灵活运用。
2.用9厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边的长度比是7∶9∶14,这个三角形最长的边长为()厘米。
A.2 B.2.1 C.2.7 D.4.2
答案:D
解析:D
【分析】
根据三边的比可知,最长的边有14份,三边共有30份。用9厘米除以30,求出一份的长度,再乘14,求出最长的边是多少厘米即可。
【详解】
9÷30×14=4.2(厘米),所以最长的边长是4.2厘米。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了比的应用,能根据三边比求出一份的长度是解题的关键。
3.用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是().
A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
解:5×=(千克)1×=(千克)则用5千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是一样重.
故答案为C.
求一个数的几分之几是多少用乘法列式,本题中就是求5的是多少,1的是多少,分别列乘法算式,再根据分数乘整数的方法求出结果,再比较结果大小即可得出结论.
4.用6个同样大的正方体摆成一个物体,从上面和前面看到的图形如图。从右面看这个物体,看到的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
由可知:有2层上层1列,下层3列;由可知底层有4个正方体,成两行排列,上行1个正方体,下行3个正方体;结合正方体的个数可知这个几何体如下:
从右面观察即可得出结论。
【详解】
由分析可知:从右面看这个物体,看到的是。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查根据三视图确认几何体及物体三视图的认识。
5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。
A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数
C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示
答案:A
解析:A
【分析】
可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。
【详解】
A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;
B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;
C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;
D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。
6.大林把3个完全一样的小圆柱连接成为一个长为15厘米的大圆柱后,表面积减少了25.12平方厘米。原来每个小圆柱的体积是()立方厘米。
A.6.28 B.31.4 C.62.8 D.94.2
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱,则高是原来的3倍,用15÷3即可求出原来圆柱的高;减少了4个底面,用25.12÷4即可求出一个底面的面积,再根据圆柱的体积公式解答即可。
【详解】
(25.12÷4)×(15÷3)
=6.28×5
=31.4(立方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
明确3个完全一样的小圆柱连接成为一个大圆柱后,高是原来的3倍,表面积减少了4个底面是解答本题的关键。
7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)
A.110% B.90% C.100% D.99%
答案:D
解析:D
【详解】
(1+10%)×(1-10%)
=110%×90%
=99%
故答案为D
【点睛】
把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.一个圆形纸片对折两次得到,然后把黑色部分剪去,展开后得到的图形是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
一个圆形纸片对折两次得到,然后把黑色部分剪去,减去的黑色部分是一个正方形,复原之后,减去部分是一个大正方形,因此展开后得到的图形是。
【详解】
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)