(完整版)新初一分班数学真题模拟题目精选.docVIP

(完整版)新初一分班数学真题模拟题目精选.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学真题模拟题目精选

一、选择题

1.一个正方体木块,6个面都涂上红色,然后把它分割为大小相等的27个小正方体,其中三个面都涂色的小正方体有()个.

A.4 B.12 C.6 D.8

答案:D

解析:D

【详解】

2.一个三角形,其中两个内角之和小于第三个内角,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:C

解析:C

【分析】

三角形内角和180°,如果两个内角之和小于第三个内角,第三个内角的度数一定大于90°,根据三角形分类确定三角形类型即可。

【详解】

两个内角和=90°,第三个角是90°,两个内角和<90°,第三个角>90°,是个钝角,这个三角形是钝角三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是掌握三角形内角和,有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。

3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()

A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8

答案:D

解析:D

【详解】

解:设乙筐原来有x千克,

x+8=60﹣8

x=60﹣8﹣8

x=44

答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.

故选D.

4.一个正方形的每个面都写着一个汉字,下图是它的平面展开图,那么在这个正方体中和“自”相对的字是()。

A.静 B.成 C.功

答案:C

解析:C

【详解】

5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。

A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线

C.y=3x D.若x×5,则y×5

答案:C

解析:C

【分析】

根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。

【详解】

A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;

B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;

C.=3,y=;y=3x是错误的;

D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。

故答案选:C

【点睛】

本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。

6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().

A.奇数 B.偶数 C.不一定

答案:A

解析:A

【详解】

本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A

7.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和180比较即可。

【详解】

180×(1-)×(1+)

=180××

=162×

=178.2(元)

178.2<180

故答案为:C。

【点睛】

本题主要考查比一个数多几分之几(或少)几分之几的数是多少,用这个数×(1+几分之几)或者用这个数×(1-几分之几),要注意找准单位“1”。

9.把一个圆形纸片对折3次,展开后,每一份的大小是圆形纸片的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

把这个圆形纸片看作单位“1”,计算出这个纸片对折3次后,把单位“1”平均分成了几份,每一份就是整体的几分之一。

【详解】

对折1次时,把单位“1”平均分成了2份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;

对折2次时,把单位“1”平均分成了4份,展开后,每一份的大小是圆形纸片的;

对折3次时,把单位“1”平均分成了8份;展开后,每一份的大小是圆形纸片的。

故答案为:C

【点睛】

计算出对折3次后整体被平均分成的份数是解答题目的关键。

10.将一张纸对折后剪去3个圆(如下图),展开后是(??).

A. B.????? C.

答案:B

解析:B

【分析】

如果一个图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线叫做对称轴.

【详解】

因为对折一次,所以对折的折痕就是图形的对称轴,只有B是以折痕为对称轴的轴对称图形.

故答案为B.

11.3吨60千克=(________)吨2.85时=(________)时(________)分

解析:06251

【分析】

根据1吨=1000千克,1时=60分,据此换算单位解答即可。

文档评论(0)

技术支持工程师 + 关注
实名认证
文档贡献者

仪器公司技术支持工程师

1亿VIP精品文档

相关文档