- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题模拟试题精选
一、选择题
1.钟面上分针旋转圈,那么时针旋转的角度是()度.
A.180 B.450 C.15 D.30
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶1,这个三角形是()。
A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
根据比的意义,有一项占一半,另外两项一样,说明三个内角有一个是90°,另外两个内角度数相等,据此分析。
【详解】
根据分析,有一个角是90°的三角形是直角三角形,两个内角相等的三角形是等腰三角形,这个三角形是等腰直角三角形。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解比的意义,掌握三角形分类标准。
3.六(1)班和六(2)班一共有学生84人,六(1)班的人数是六(2)班的,求六(2)班有多少人?解:设六(2)班有人。所列方程正确的是()。
A.=84 B.(1+)=84 C.(1-)=84 D.-=84
答案:B
解析:B
【分析】
设六(2)班有人,将六(2)班人数看作单位“1”,六(1)班的人数是六(2)班的,总人数占六(2)班人数的1+,根据六(2)班人数×两个班人数的对应分率=两个班总人数,列方程即可。
【详解】
解:设六(2)班有人。根据分析列方程为:
(1+)=84
故答案为:B
【点睛】
本题考查了列方程解决问题,关键是找到等量关系。
4.一个由正方体组成的立体图形,从正面观察是,从左面观察是,从右面观察是,至少由()个正方体组成的立体图形.
A.3 B.5 C.6 D.7
答案:A
解析:A
【详解】
解:由分析可知,从不同方向观察分别是:
,
最少是由前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,即:
共3个正方体组成。
答:至少由3个正方体组成的立体图形。
故选:A。
【分析】从正面看到的图形可知,这个图形一共有2列,左列是一层,右列是两层;从左面和右面看到的图形可知后面一行是二层,前面一行是一层,所以最少前面排一个正方体,后面错开排一列两个正方体,共3个正方体即可,据此即可解答问题。此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和创新思维能力。
5.将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,下列说法错误的是()。
A.削去部分的体积占圆柱的 B.圆锥的体积占圆柱的
C.削去部分的体积是圆锥的2倍 D.圆锥的体积占削去部分的
答案:A
解析:A
【分析】
将一个圆柱体木头削成一个最大的圆锥,则圆锥与圆柱等底等高。等底等高的圆锥体积是圆柱的,据此解答。
【详解】
A.削成的圆锥体积是圆柱的,则削去部分的体积占圆柱的1-=。此说法错误;
B.削成的圆锥与圆柱等底等高,是圆柱体积的。此说法正确;
C.削成的圆锥体积是圆柱的,削去部分的体积占圆柱的,÷=2,即削去部分的体积是圆锥的2倍。此说法正确;
D.÷=,即圆锥的体积占削去部分的。此说法正确。
故答案为:A
【点睛】
本题考查圆柱与圆锥体积的关系。明确“削成的圆锥与圆柱等底等高,体积是圆柱的”是解题的关键。
6.下列说法正确的有()。
①一条射线长5厘米。②假分数的倒数不一定是真分数。
③圆柱有无数条高,圆锥只有一条高。④5的倍数一定是合数。
A.①③ B.②④ C.②③ D.②③④
答案:C
解析:C
【分析】
根据射线的定义和特点直接判断;
假分数≥1,1的倒数还是1;
根据圆柱、圆锥的特征判断;
根据质数、合数的意义以及倍数的特征进行判断。据此解答。
【详解】
①射线有一个端点,能向一方无限延长,所以射线无限长,无法度量长度。所以原题描述错误;
②假分数的倒数还是。所以原题描述正确;
③因为圆柱体的上下两个面是完全相同的两个圆,这两个圆之间的垂直线段(也就是高),可以画无数条,所以圆柱的高有无数条。而由圆锥体的顶点到底面之间只能画一条垂直线段,所以高只有1条。原题描述正确;
④5的1倍还是5,5是质数。所以原题描述错误;
故选:C。
【点睛】
本题考查了射线的特点、假分数、倒数、倍数、质数以及圆柱、圆锥的特征,应注意基础知识的积累。
7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
解析:D
【详解】
略
8.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。
A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算
答案:A
解析:A
【分析】
由题意可知,九月份有30天,有是阴天,
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)