(完整版)新初一分班数学测试试卷优质.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试试卷优质.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试试卷优质

一、选择题

1.在9时和3时,时钟的时针和分针呈现同样的角度,下面四个答案中,()时两指针呈现的角度也一样。

A.九点半和三点半 B.八点半和三点半

C.十一点和十二点五分 D.六点和十二点半

答案:B

解析:B

【分析】

每个选项的时间中,时针和分针组成的图形是轴对称图形时,这两指针呈现的角度就一样,据此解答。

【详解】

九点半和三点半,不对称;八点半和三点半,对称;十一点和十二点五分,不对称;六点和十二点半不对称。故选择:B。

【点睛】

能够根据每个时刻时针和分针的所在位置来判断是否是对称图形是解题关键,无需计算每个时刻的角度。

2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。

【详解】

4+5+6

=9+6

=15(份)

180°×=48°

180°×=60°

180°×=72°

三个角都是锐角,这是个锐角三角形。

故答案选:A

【点睛】

本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。

3.一架飞机每小时飞行1350千米,比火车的速度的19倍还多172千米.求火车的速度.

设火车每小时行千米,列出方程正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【详解】

设火车每小时行千米,

列出方程正确的是:19+172=1350;或19=1350﹣172

故选:C.

4.用同样的小正方体拼成一个物体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形是,那么从右面看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

这个立方体图形,从前面看到的图形是,说明从前面看由3个小正方体组成的,分两层,下层2个,上层1个居左,从上面看到的图形是,说明从上面看是2个小正方体组成,且在同一行,据此画图解答。

【详解】

作图如下:

那么从右面看到的图形是。

故答案为:B

【点睛】

本题考查从不同方向观察物体和几何体,训练了学生分析的能力和空间想象能力。

5.下面说法错误的是()。

A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍

C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。

【详解】

A.圆有无数条半径和直径,说法正确。

B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。

C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。

D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。

故答案选:B

【点睛】

解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。

6.把一个圆柱形的木块切割成一个最大的圆锥,()。

A.圆柱的体积是圆锥体积的 B.圆柱的体积比圆锥体积多

C.圆锥的体积是圆柱体积的3倍 D.圆锥的体积比圆柱体积少

答案:D

解析:D

【分析】

把一个圆柱切成一个最大的圆锥,这个圆锥和圆柱等底等高,所以这个圆柱的体积是圆锥的3倍。据此一一分析各个选项的正误即可。

【详解】

A.圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以原说法错误;

B.圆柱的体积比圆锥体积多2倍,所以原说法错误;

C.圆锥的体积是圆柱体积的,所以原说法错误;

D.圆锥的体积比圆柱体积少,所以原说法正确。

故答案为:D

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积关系,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍。

7.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()

A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定

答案:A

解析:A

【详解】

(1+10%)×(1﹣10%)

=1.1×0.9

=99%

99%<1

所以现价小于原价,相当于降价了;

故选:A.

8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().

A.110元 B.101元 C.100元 D.99元

答案:C

解析:C

【分析】

降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.

【详解】

99÷(1-10%)÷(1+10%)

=99÷90%÷110%

=110÷1.1

=100(元)

故答案为C

9.动脑筋,做一做.

如下图,将一张正方形纸先上下对折压平,再左右对折压平,得到正方形ABCD,取AB的中点M和BC的中点N,剪掉三角形MBN,得到五边形AMNCD.

将折叠的五边形AMNCD纸片展开铺平后的图形是()

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档