(完整版)新初一分班数学测试模拟题目(比较难)解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟题目(比较难)解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟题目(比较难)解析

一、选择题

1.上午8时整,钟面上分针和时针成()。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角

答案:C

解析:C

【分析】

整个钟面被分为12个大格,每大格对应的圆心角是360°÷12=30°,钟面上8时整,时针指向8,分针指向12,时针和分针之间的格子数是4,求出角度,然后根据角的分类进行判断。

【详解】

360°÷12×4

=30°×4

=120°

120°是钝角。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆心角、角的分类,解答本题的关键是掌握整个钟面被分为12个大格,每大格对应的圆心角是360°÷12=30°,依此求出时针和分针之间的角度。

2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。

【详解】

180°÷(2+2+3)×3

=180°÷7×3

≈77°;

最大角是77°,是锐角三角形;

故答案为:A。

【点睛】

解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。

3.一条公路,走了全长的,离中点还有5km,这条公路全长多少千米?若设这条公路全长x千米,下列方程正确的是(???)

A.x=5 B.(1)x=5 C.xx=5 D.xx=5

答案:C

解析:C

【详解】

等量关系:全长的一半-全长的=5千米,根据等量关系列方程即可.

4.观察,从右面看到的图形是()。

A. B.

C.

D.

答案:C

解析:C

【分析】

从有面看有2层,下层2个小正方形,上层靠右1个小正方形。

【详解】

观察,从右面看到的图形是。

故答案为:C

【点睛】

观察一个用小正方体搭建的立方立方体图形,发现从不同的位置观察到图形的形状可能是不同的。

5.下列有关圆的说法错误的是()。

A.周长相等的两个圆形,面积也一定相等

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,可以得到一个圆心角是90°的扇形

C.圆形是轴对称图形,一个圆有4条对称轴

D.在同一个圆中,周长是直径的π倍

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆的概念及特点,结合圆的周长和面积公式,一一分析各选项的正误即可。

【详解】

A.周长相等的两个圆,它们半径相等,那么面积也就相等;

B.在一个圆中画两条互相垂直的半径,那么可以得到一个圆心角是90°的扇形;

C.圆是轴对称图形,有无数条对称轴;

D.根据周长公式可知,周长=直径×π,那么周长是直径的π倍。

所以C选项的说法错误。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了圆,明确圆的概念和特点,掌握圆的周长和面积公式是解题的关键。

6.下面图形中,圆柱展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的展开图中,侧面展开图是是长方形或正方形,其中它的长就是底面圆的周长,宽就是圆柱的高,上下两面是相同的圆。可根据选项中的数据计算出条件,得出最终答案。

【详解】

A.长方形的长为6.28,即圆柱底面周长为6.28,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

B.长方形的长为9.42,即圆柱底面周长为9.42,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此是圆柱展开图;

C.长方形的长为3,即圆柱底面周长为3,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

D.长方形的长为12.56,即圆柱底面周长为12.56,给出的底面圆直径为5,则周长为:,因此不是圆柱展开图。

故选:B。

【点睛】

本题主要考查的是圆柱的展开图,解题的关键是熟练掌握圆柱展开图中侧面的长是底面圆周长。

7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:

城市

济南

青岛

淄博

枣庄

东营

烟台

潍坊

济宁

泰安

威海

日照

临沂

聊城

PM2.5

日平均

值/(微克

/立方米)

191

102

111

125

72

142

201

69

175

179

102

126

105

若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。

【详解】

全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,

11÷13=

故选:C。

【点睛】

求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档