(完整版)新初一分班数学模拟试卷强力推荐.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟试卷强力推荐.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟试卷强力推荐

一、选择题

1.钟面上分针旋转圈,那么时针旋转的角度是()度.

A.180 B.450 C.15 D.30

答案:C

解析:C

【详解】

2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。

A. B.

C.

答案:C

解析:C

【分析】

根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。

【详解】

A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;

B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。

C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;

故答案为:C。

【点睛】

本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。

3.已知a是真分数(),那么a2与2a比较大小的结果是()。

A. B. C. D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

真分数小于1,据此通过举例子的方式令a=0.1,由此计算出a2与2a的值,再比较大小选出正确选项即可。

【详解】

当a=0.1时,a2=0.01,2a=0.2,此时a2<2a。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了真分数,明确真分数的概念是解题的关键。

4.桌子上放着几叠碗,从上面,前面、右面观察分别得到下面的三幅图形,那么这张桌子上一共放着()个碗。

A.8 B.9 C.10 D.11

答案:C

解析:C

【分析】

根据从上面看的图形可知,桌子上放着3叠碗。结合从前面和右面看到的图形,可知这3叠碗分别有2个、4个、4个。据此利用加法,求出桌子上一共有几个碗即可。

【详解】

2+4+4=10(个),所以,这张桌子上一共放着10个碗。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了观察物体,有一定空间观念是解题的关键。

5.下面说法错误的是()。

A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。

B.同一幅地图,图上距离和实际距离之间成正比例关系。

C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。

D.两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。

答案:A

解析:A

【分析】

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,一种量随另一种量的扩大而扩大,随另一种量的缩小而缩小,它们的比值一定,这两个量叫做成正比例的量,它们的关系是正比例关系。

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定。这两种量叫做成反比例的量。它们的关系叫做反比例关系。

【详解】

A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。此题没有说是“两种相关联的量”,故此说法错误;

B.同一幅地图,图上距离∶实际距离=比例尺(一定),图上距离和实际距离之间成正比例关系。此说法正确;

C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。此说法正确;

D.例如:已读的页数+未读的页数=书的总页数(一定),这是和一定,所以已读的页数与未读的页数不成比例;两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。此说法正确。

故选:A。

【点睛】

此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两种相关联的量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做出判断。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

8.一件衣服先降价,再提价,现在的价格()。

A.比原来低 B.比原来高 C.与原来相等 D.无法判断

答案:C

解析:C

【分析】

现在的价格=衣服原价×(1-)×(1+),据此解答。

【详解】

假设这件衣服原来的价格为1

现在的价格:1×(1-)×(1+)

=×

=1

则现在的价格和原来的价格相等。

故答案为:C

【点睛】

找准题目中分率对应的单位“1”是解答题目的关键。

9.下图是丁小乖去图书馆的折线统计图,他在(

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档