- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试题目强力推荐
一、选择题
1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:C
解析:C
【分析】
在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。
【详解】
根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。
故选择:C
【点睛】
此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.红花的朵数比白花多,白花的朵数比黄花少。比较红花和黄花的朵数,正确结果是()。
A.红花朵数多 B.黄花朵数多 C.红花和黄花的朵数相等 D.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
红花的朵数比白花多,将白花看作4份,红花是1+4份,据此写出白花和红花的比;白花的朵数比黄花少,将黄花看作4份,白花是4-1份,据此写出白花和黄花的比,以白花为标准统一比,观察红花和黄花的份数即可。
【详解】
白花∶红花=4∶(1+4)=4∶5=12∶15
白花∶黄花=(4-1)∶4=3∶4=12∶16
红花∶黄花=15∶16,所以黄花朵数多。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解分数的比的意义,根据比的基本性质统一比。
4.下面的立体图形,从正面、上面、右面看到的形状完全相同的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
依次从正面、上面、右面观察三个立体图形,看哪个看到的形状完全相同。
【详解】
A.从正面看是,从上面是,从右面看是,形状不同;
B.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状完全相同;
C.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状不同。
故答案为:B
【点睛】
本题考查立体图形三视图的认识,运用空间想象力是解题的关键。
5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。
A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线
C.y=3x D.若x×5,则y×5
答案:C
解析:C
【分析】
根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。
【详解】
A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;
B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;
C.=3,y=;y=3x是错误的;
D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。
故答案选:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。
6.下面图形中,圆柱展开图的是()。
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
圆柱的展开图中,侧面展开图是是长方形或正方形,其中它的长就是底面圆的周长,宽就是圆柱的高,上下两面是相同的圆。可根据选项中的数据计算出条件,得出最终答案。
【详解】
A.长方形的长为6.28,即圆柱底面周长为6.28,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;
B.长方形的长为9.42,即圆柱底面周长为9.42,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此是圆柱展开图;
C.长方形的长为3,即圆柱底面周长为3,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;
D.长方形的长为12.56,即圆柱底面周长为12.56,给出的底面圆直径为5,则周长为:,因此不是圆柱展开图。
故选:B。
【点睛】
本题主要考查的是圆柱的展开图,解题的关键是熟练掌握圆柱展开图中侧面的长是底面圆周长。
7.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).
A.降价了 B.提高了 C.没有变
答案:A
解析:A
【详解】
略
8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().
A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)