(完整版)新初一分班数学模拟真题题目强力推荐.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目强力推荐.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目强力推荐

一、选择题

1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:C

解析:C

【分析】

在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。

【详解】

根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。

故选择:C

【点睛】

此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶3,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三个内角的度数之比,按比例分配求出最大的一个角即可判断三角形的类型。

【详解】

180÷(1+1+3)×3

=180÷5×3

=108(度)

这个三角形是钝角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意三角形的内角和180°的隐含条件。

3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。

A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较

答案:B

解析:B

【解析】

【分析】

把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。

【详解】

2×(1-)=2×=(米);

2-=(米);

米米;

故答案为:B。

4.下图是一个正方体展开图,与4号相对的面是()号.

A.6 B.5 C.2 D.1

答案:A

解析:A

【详解】

5.观察下图的位置关系,其中说法错误的是()。

A.学校在公园西偏北50°方向400米处 B.公园在少年宫东偏北70°方向300米处

C.公园在学校东偏南50°方向400米处 D.少年宫在公园东偏北70°方向300米处

答案:B

解析:B

【分析】

因为图上距离1厘米表示实际距离100米,于是先求出它们之间的图上距离,再根据它们之间的方向关系,即可做出判断。

【详解】

A.学校在公园西偏北50°方向4×100=400m处,原说法正确;

B.少年宫在公园东偏北70°方向3×100=300m处,原说法错误;

C.公园在学校东偏南50°方向4×100=400m处,原说法正确;

D.少年宫在公园东偏北70°方向3×100=300m处,原说法正确;

故答案为:B。

【点睛】

此题主要考查学生对线段比例尺、方向(角度)、距离确定物体位置方法的掌握与应用。

6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。

A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。

【详解】

3.14×a2×4=12.56a2;

故答案为:C。

【点睛】

明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。

7.某小区停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费5元,不足1小时按1小时算,一辆汽车付停车费是15元,那么它停车的时间段可能是()。

A.7:15-11:00 B.13:30-15:30 C.11:25-14:25

答案:C

解析:C

【分析】

用15÷5求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。

【详解】

15÷5=3(小时);

A.11:00-7:15=3小时45分≈4小时;

B.15:30-13:30=2小时;

C.14:25-11:25=3小时;

故答案为:C。

【点睛】

解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费5元”,也就是说1小时收费5元。

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真

文档评论(0)

191****2313 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档