(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试模拟真题精选及答案解析

一、选择题

1.9时整,钟面上分针与时针所成的角为(??).

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【详解】

钟面被12个数字平均分成12大格,每个大格所对的圆心角是360°÷12=30°,9时整,时针指向9,分针指向12,时针和分针之间有3大格,也就是3个30°,然后按角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,平角=180°,周角=360°,据此解答.

2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:C

解析:C

【分析】

三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。

【详解】

最大角=180°×

=180°×

=100°

100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。

故答案为:C。

【点睛】

本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。

3.为了保证交通安全,南通市政府规定:自2020年9月1日起,驾乘电瓶车必须佩戴安全头盔。此规定引发了头盔“抢购潮”,某商场8月份卖出头盔800个,比7月份增长了60%,7月份卖出头盔多少个?如果设7月份卖出头盔x个,下列方程正确的是()。

A.x-60%x=800 B.60%x=800 C.x÷60%=800 D.x+60%x=800

答案:D

解析:D

【分析】

根据题意,设7月份卖出头盔x个,则8月份卖出的头盔是7月份卖出头盔的数量+7月份头盔的数量×60%,用7月份的头盔数+7月份卖出头盔的数量×60%;就是8月份卖出头盔的个数,解方程,x×+60%x=800,解方程,即可解答。

【详解】

解:设7月份卖出头盔x个。

x+60%x=800

160%x=800

x=800÷1.6

x=500

答:7月份卖出头盔500个。

故答案选:D

【点睛】

本题考查求一个数百分之几是多少。

4.一个立体图形从上面看是,右面看是,前面看是,这个立体图形是由()个小正方体搭成的.

A.6 B.7 C.8 D.9

答案:B

解析:B

【分析】

一个立体图形从上面看是,说明有两排,外排4个,里排2个;从右面看是,说明有两层,下层两个,上层至少在外排增加1个;前面看是,说明上层加1个(与右面看的结果一起思考,位置确定,加在外排右数第二个上面),由此得解.

【详解】

6+1=7(个);

故答案为:B

【点睛】

此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.

5.下面说法错误的是()。

A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍

C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。

【详解】

A.圆有无数条半径和直径,说法正确。

B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。

C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。

D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。

故答案选:B

【点睛】

解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。

6.一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,下面()图形是这个圆柱侧面的展开图。

A.

B.

C.

D.

答案:A

解析:A

【分析】

一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,那么圆柱的底面周长和高的比是2π∶2π=1∶1,那么圆柱的底面周长和高相等,据此解答。

【详解】

根据分析可知,是这个圆柱侧面的展开图,因为平行四边形的底和高相等,也就是圆柱的底面周长和高相等。

故答案为:A

【点睛】

把圆柱侧面沿高剪开,打开后得到一个长方形或一个正方形,把圆柱侧面斜着剪开得到一个平行四边形。

7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。

A.100 B.99 C.98 D.97

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。

【详解】

100×(1-10%)×(1+10%)

=100×0.9×1.1

=99(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。

8.一种手机原来的售价是820元,降价10%后,再提价10%.现在的价格和原来相比().

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【详解】

9

文档评论(0)

183****2083 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档