- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟试题(比较难)及解析
一、选择题
1.如图甲、乙两个图形都是由大小相等的小正方体组成的,他们的表面积相比,()。
A.甲的表面积大 B.乙的表面积大 C.甲乙的表面积一样大 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
此题可以根据示意图进行分析:正方体木块,从顶点上挖去一个小正方体后,甲图在中间挖去,与原正方体的表面各相比增加了两个小正方体的面,所以比原正体的表面积大;乙图在顶点上挖去,挖去小正方体后,其实剩下的图形的表面积与原正方体的面表积是相等的;由此判断即可。
【详解】
根据分析可得:乙图在顶点上挖去的小正方体后表面积不变,甲图从顶点上挖去一个小正方体后的面积变大,所以表面积相比甲>乙;
故选:A
【点睛】
本题主要考查了正方体的截面;关键是要理解挖去的正方体中相对的面的面积都相等。
2.一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形内角和180°以及三个内角的度数比是1∶2∶3,根据按比分配的求出各角的度数再判断三角形的形状。
【详解】
180°÷(1+2+3)
=180°÷6
=30°
30°×1=30°
30°×2=60°
30°×3=90°
故选:A
【点睛】
此题考查的是三角形形状的判断,解答此题应注意按比分配求出各角的度数进而判断。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长B.第二段长C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可
解:1﹣=,
>,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.一个正方形的每个面都写着一个汉字,下图是它的平面展开图,那么在这个正方体中和“自”相对的字是()。
A.静 B.成 C.功
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍
C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。
【详解】
A.圆有无数条半径和直径,说法正确。
B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。
C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。
D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。
故答案选:B
【点睛】
解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。
6.将分别标有1、2、3、4、5的五张数字卡片反扣在桌面上,打乱后从中任意摸一张,摸出的数()。
A.是奇数的可能性大 B.是偶数的可能性大 C.奇数和偶数的可能性同样大 D.可能性无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
先将1、2、3、4、5按奇数偶数分类,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
【详解】
1、2、3、4、5中,奇数有:1、3、5,共3个,偶数有:2、4,共2个。所以摸出的数是奇数的可能性比较大。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了可能性,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
7.出租车收费规定如下:3千米及3千米以下收费5元,超过3千米的部分(不足1千米的部分,按1千米算),每千米收费2元。王老师上班坐出租车行驶4.6千米,应付出租车费()元。
A.10 B.9 C.7
答案:B
解析:B
【分析】
老师行驶4.6千米,前3千米付5元,超过3千米的距离是4.6-3=1.6千米,按照要求需要付2千米的费用,所以应付的钱数=5+2×2,正确计算即可。
【详解】
5+2×2
=5+4
=9(元)
故答案为:B。
【点睛】
本题是整数、小数复合应用题,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格低.
故选:A.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数乘法的意义求出现价是原价的百分之几,
您可能关注的文档
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)