(完整版)新初一分班数学模拟真题试题(比较难)解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题(比较难)解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题(比较难)解析

一、选择题

1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积()

A.比原来大B.比原来小C.不变

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答.

解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变.

故选:C.

点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面.

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶3,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三个内角的度数之比,按比例分配求出最大的一个角即可判断三角形的类型。

【详解】

180÷(1+1+3)×3

=180÷5×3

=108(度)

这个三角形是钝角三角形。

故选择:B

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意三角形的内角和180°的隐含条件。

3.某食堂六月烧煤30t,比五月节约,设五月烧煤xt,下列方程正确的是()。

A.x=30 B.x=30 C.30×=x

答案:A

解析:A

【详解】

4.下图是一个正方体的表面展开图,原正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是()。

A.建 B.设 C.美 D.中

答案:A

解析:A

【分析】

根据正方体的展开图,相邻的字在相邻的面,假设一个面是底面,分别想象出其余字在前后左右上哪个面,根据前对后,左对右,上对下,找到“国”字对面的字即可。

【详解】

假设美在底面,设在左面,丽在右面,中在上面,建在后面,国在前面,所以正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是“建”。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了正方体的展开图,正方体共有11种展开图,这是1-4-1型展开图。

5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。

A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数

C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示

答案:A

解析:A

【分析】

可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。

【详解】

A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;

B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;

C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;

D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。

6.把一个转盘平均分成9份,上面分别写有1、2、3、4、5、6、7、8、9。任意转动转盘,指针落在某个区域的可能性,正确的表述是()。

A.奇数的可能性最大 B.合数的可能性最大

C.质数的可能性最大 D.奇数和偶数的可能性相等

答案:A

解析:A

【分析】

奇数:不是2的倍数。

偶数:是2的倍数。

质数:一个数,除了1和它本身,不再有别的因数。

合数:一个数,除了1和它本身,还有别的因数。

据此解答。

【详解】

①奇数有:1、3、5、7、9,计5个数字;转盘上共有9个数字,指针落在奇数的区域的可能性为:5÷9=;

②合数有:4、6、8、9,计4个数字,指针落在合数的区域的可能性为4÷9=;

③质数有:2、3、5、7,计4个数字,指针落在质数的区域的可能性为4÷9=;

④偶数有:2、4、6、8,计4个数字,指针落在偶数的区域的可能性为4÷9=。

>,即指针落在奇数的区域的可能性最大,选项A说法正确。

故答案为:A。

【点睛】

本题首先要理解质数合数、奇数偶数的概念;其次还要明确指针落在某个区域的可能性就是用属于这个区域的数字的个数除以数字的总个数;最后再比较分数的大小。

7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)

A.110% B.90% C.100% D.99%

答案:D

解析:D

【详解】

(1+10%)×(1-10%)

=110%×90%

=99%

故答案为D

【点睛】

把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档