- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟测试试题精选名校及解析
一、选择题
1.经过1小时,钟面上分针转过的角度与时针转过的角度相差()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据表盘的特征可知,钟表表盘共360°,被分成12大格,每一个大格是360°÷12=30°,再根据经过1小时,钟面上分针与时针转动的格数计算即可解答。
【详解】
1小时分针转动一周,故转过的角度是360°,时针转动一大格,故转过的角度是30°;
所以分针转过的角度与时针转过的角度相差360°-30°=330°。
故答案为:A
【点睛】
本题考查的是钟表表盘与角度相关的特征,钟表表盘被分成12大格,每一大格又被分为5小格,故表盘共被分成60小格,每一小格所对角的度数为6°,分针转动一圈,时间为60分钟,则时针转1大格,即时针转动30°,也就是说,分针转动360°时,时针才转动30°。
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。
A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5
C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5
答案:B
解析:B
【分析】
3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。
【详解】
如果设每支铅笔为x,则列式为:
3x-3.4=0.5
故答案为:B
【点睛】
找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。
4.如图,从右面看到的图形是()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
从右面看到两层,上层1个正方形下层1个正方形;据此解答。
【详解】
由分析可知:选项A符合题意。
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查物体三视图的认识同时也考查学生的空间想象能力。
5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。
A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线
C.y=3x D.若x×5,则y×5
答案:C
解析:C
【分析】
根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。
【详解】
A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;
B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;
C.=3,y=;y=3x是错误的;
D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。
故答案选:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。
6.曹冲称象的故事:聪明的曹冲先把大象赶上船,看船被水淹到什么位置,然后刻上记号,把大象赶上岸,再往船里装石头,当船被水淹没到记号的位置时,就停止装石头,最后把船上的石头称一称,石头共重7.5吨,大象就重7.5吨。曹冲称象运用了的的数学策略是()。
A.列举 B.假设 C.画图 D.转化
答案:D
解析:D
【分析】
聪明的曹冲知道大象的体重不能直接去称,所以他把大象的重量转化成石头的重量,这是一种转化的思想。
【详解】
由分析可知,他把大象的重量转化成称石头的重量,这是一种转化的思想。
故答案为:D。
【点睛】
此题主要考查了解决问题的策略,研究数学问题时我们通常是将未知问题转化为已知问题,将抽象问题转化为具体问题来解答。
7.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)
A.相等 B.提高了 C.降低了
答案:C
解析:C
【分析】
以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.
【详解】
原价为单位“1”,
现价:1×(1-10%)×(1+10%)
=1×90%×110%
=99%
1>99%,所以价格降低了.
故答案为C
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,对折3次后,绳子
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)