(完整版)新初一分班数学测试题目强力推荐答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试题目强力推荐答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试题目强力推荐答案

一、选择题

1.如果用数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,那么下列说法错误的是()。

A.小芳的位置一定在第3行 B.小芳的位置一定在第3列

C.小芳的位置可能在第3列 D.小芳的位置可能在第5列

答案:B

解析:B

【分析】

根据数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定,据此解答。

【详解】

由分析得,

数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定只能用可能。

故选:B

【点睛】

此题考查的是数对表示物体位置的方法,掌握数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数是解题关键。

2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:C

解析:C

【分析】

根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。

【详解】

2+2+5=9

180°×=100°

答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。

故选:C

【点睛】

此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。

3.某地区烛光晚餐中,设座位有x排,每排坐30人,则有8人无座位;每排坐31人,则空26个座位,则下列方程正确的是()

A.30x-8=31x+26 B.30x-8=31x-26

C.30x+8=31x+26 D.30x+8=31x-26

答案:D

解析:D

【详解】

4.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。

A.A B.B C.C D.E

答案:C

解析:C

【详解】

用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。

5.下列各句话中,表述错误的是()。

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖

B.圆的面积和半径不成比例

C.两个奇数的和一定是合数

D.2017年第一季度有90天

答案:C

解析:C

【分析】

A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);

B.,比值不一定,所以不成比例;

C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;

D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。

【详解】

A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;

B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;

C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;

D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;

故答案为:C。

【点睛】

本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。

6.把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,这个圆柱的底面半径是5厘米,高是()厘米。

A.5 B.10 C.15.7 D.31.4

答案:D

解析:D

【分析】

把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,说明圆柱底面周长等于高,求出底面周长即可。

【详解】

3.14×2×5=31.4(厘米)

故答案为:D

【点睛】

关键是理解侧面展开图与圆柱之间的关系。

7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:

城市

济南

青岛

淄博

枣庄

东营

烟台

潍坊

济宁

泰安

威海

日照

临沂

聊城

PM2.5

日平均

值/(微克

/立方米)

191

102

111

125

72

142

201

69

175

179

102

126

105

若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。

【详解】

全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,

11÷13=

故选:C。

【点睛】

求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。

8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。

A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。

【详解】

假设原价是100元

100×(1+20%)×(1-20%)

=100×120%×80%

=120×80%

=9

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档