- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷精选名校及答案解析
一、选择题
1.钟面上分针旋转圈,那么时针旋转的角度是()度.
A.180 B.450 C.15 D.30
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。
A.14 B.30 C.28 D.14或30
答案:B
解析:B
【分析】
两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。
【详解】
分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1
腰长:70×=30(厘米)
故答案为:B
【点睛】
在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。
3.六年级学生参加科技小组有31人,比文艺小组人数的2倍还多3人,文艺小组有多少人?下列方程正确的是()。
A.2x+3=31 B.2x-3=31 C.x÷2+3=31 D.x÷2-3=31
答案:A
解析:A
【分析】
首先读懂题意,找出本题的等量关系式:文艺小组的人数×2+3=科技小组的人数,据此列方程求解即可。
【详解】
解:设文艺小组有x人
2x+3=31
2x=28
x=14
故答案为:A
【点睛】
列方程解应用问题,最关键的步骤就是正确找出数量关系式列出方程。
4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
答案:A
解析:A
【分析】
从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:
据此解答。
【详解】
由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A
【点睛】
本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。
5.下列各句话中,表述错误的是()。
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖
B.圆的面积和半径不成比例
C.两个奇数的和一定是合数
D.2017年第一季度有90天
答案:C
解析:C
【分析】
A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);
B.,比值不一定,所以不成比例;
C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;
D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。
【详解】
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;
B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;
C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;
D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。
6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。
【详解】
根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。
故答案为:A。
【点睛】
本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。
7.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。
A.是原价的144% B.是原价的96%
C.是原价的64% D.与原价相等
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(1-20%),再将售价看成单位“1”,12月份又提价20%,则现价是售价的(1+20%),此时现价是1×(1-20%)×(1+20%);最后用现价÷原价即可解答。
【详解】
1×(1-20%)×(1+20%)÷1
=1×0.8×1.2÷1
=0.96÷1
=96%
这件羽绒服现价是原价的96%。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查含百分数的运算,解题时注意单位“1”的变化。
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算
您可能关注的文档
最近下载
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage(II)课件高二英语人教版选择性.pptx VIP
- 2024年证券虚假陈述责任纠纷法律风险防范报告.docx VIP
- 防滑安全知识培训课件.pptx VIP
- 辜井收纳是习惯目录contents认识收纳房间收纳二十四节气-谷雨收纳儿童收纳练习.pptx VIP
- 第三编 17、18世纪的法律思想.ppt VIP
- 2026年矿业公司矿山防寒防冻安全管理制度.docx
- 上海翼锐KUKA机器人VASS标准简介.pdf VIP
- Unit2BridgingCulturesUsingLanguage课件-高中英语人教版选择性2.pptx VIP
- 第三编17、18世纪西方法律思想课件.ppt VIP
- 22S702 室外排水设施设计与施工——钢筋混凝土化粪池.docx VIP
文档评论(0)